Дмитрий Махонин доложил Владимиру Путину о ходе подготовки к празднованию 300-летия Перми

Фото: Администрация Президента России

На встрече с главой государства губернатор Пермского края Дмитрий Махонин доложил о планах и ходе подготовки к празднованию юбилея Перми, рассказав о ключевых проектах, которые планируется реализовать в привязке к памятной дате.

Здравоохранение

Фото: Минстрой Пермского края / Инфекционная больница

До 2024 года в Пермском крае планируется построить 24 больничных учреждения. В краевой столице в 2023 году должна появиться инфекционная больница. Каждый из семи районов города получит новую детскую поликлинику. Не менее важные проекты — новый реабилитационный центр для детей с особенностями развития и новый онкологический центр.

Образование

Фото: В курсе.ру / школа «Фотоника»

В ближайшие годы планируется построить десять новых школ и четыре детских сада. Во время своего доклада Дмитрий Махонин обратил внимание президента на новую специализированную школу «Фотоника», новый корпус которой был сдан 1 сентября, а также рассказал об открытии пяти медицинских классов в пермских школах.

Довольно подробно губернатор рассказал о планах по реновации авиационного техникума им. Швецова: власти планируют отремонтировать старый корпус техникума, построить новый, а также возвести новое общежитие. Напомним, что это образовательное учреждение является кузницей кадров для пермских предприятий двигателестроительной отрасли.

Культура

Фото: Минстрой Пермского края / Пермская художественная галерея

Одной из своих главных задач власти Прикамья видят строительство нового здания Пермской художественной галереи. Переезд музея запланирован в 2023 году, благодаря чему также будет освобожден кафедральный собор. Кроме того, в Перми появится музыкальная школа для одаренных детей, в которую с 2023 года начнут принимать ребят из Пермского края и других регионов.

Транспорт

Фото: правительство Пермского края

Дмитрий Махонин похвастался, что в Перми уже на 70% обновлен подвижной состав автобусов, также закуплены 20 вагонов трамваев. К 2023 году планируется закупить еще 50 вагонов и реконструировать 50 километров трамвайных путей. Знаковым проектом является «Компактный город», благодаря которому жители могут передвигаться вдоль всего города на электричке «Ласточка». Уже сейчас запускается кольцевое движение — составлены семь маршрутов.

Благоустройство

Фото: правительство Пермского края / набережная Камы

В рамках празднования 300-летия планируется отремонтировать 140 фасадов и восстановить 80 объектов культурного наследия. Планируется продолжить реконструкцию набережной Камы, а также восстановить облик улицы Сибирской, где расположено здание бывшей гостиницы «Королёвские номера», ставшей последним прибежищем князя Михаила Романова.

— Мы сейчас из него делаем общественный центр. Тоже выкупили из частной собственности эти объекты. Есть у нас мысли и бальный зал сделать для выпускников, и музей Романовых сделать, — рассказал Махонин.

Кроме того, к юбилею города планируется благоустроить Черняевский лес.

Спорт

Фото: «ВКонтакте» / Баскетбольный клуб «ПАРМА-ПАРИМАТЧ»

В Перми появится универсальный дворец спорта на 10,5 тысячи человек. «Всего появятся 18 новых крупных объектов — от ледового спорта до других видов спорта. Особый упор — на спортзалах в школах. Их мы ремонтируем по 75 в год. Есть проекты и по бассейнам», — рассказал Дмитрий Махонин.

Отметим, что Владимир Путин на встрече с Дмитрием Махониным поддержал предложение провести в Перми международный форум «Россия — спортивная держава» в 2023 году, когда столица Прикамья будет отмечать 300-летие.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости