Эпидемиолог рассказал, как и когда в Прикамье начнут прививать детей

Фото: ТАСС / Владимир Смирнов

Сейчас в регион поступила первая партия вакцины «Спутник М», но это не означает, что с завтрашнего дня школьников начнут прививать. Подробнее о вакцинации, отказе от вакцинации и местах ее проведения в материале «В курсе.ру».

Главный внештатный эпидемиолог минздрава Прикамья Вадислав Семериков рассказал «Эху Перми», что детская заболеваемость коронавирусом волнует специалистов не меньше, чем взрослая. Например, к концу 2021 года количество инфицированных школьников было в десять раз больше, чем в 2020 году. Поэтому предстоящая вакцинация «Спутником М» очень важна.

— Сейчас оформляются необходимые документы, разнарядки, и в течение двух дней, скорее всего, вакцины поступят в школы и больницы, — рассказал Семериков.

Что важно знать перед вакцинацией ребенка:

  1.  Детская прививка, как и взрослая, является добровольной. Только, в отличие от старшего поколения, для вакцинации детей нужно дать письменное согласие или несогласие. Такой документ выдается в школах.
  2. Вакцинация проходит среди детей в возрасте с 12 до 17 лет.
  3. Если родители отказываются от вакцинации, то учебное заведение предложит перевести ребенка на дистанционное обучение.
  4. Вакцинация будет проходить в школах и в детских поликлиниках. В первом случае прививку будет делать специальная бригада в специально оборудованном кабинете.
  5. Прививка «Спутником М» проходит в два этапа с перерывом в три недели.
  6. Если у ребенка есть медотвод, то соответствующую справку необходимо принести в учебное заведение. Подробнее о противопоказаниях к вакцинации «В курсе.ру» писал в отдельном материале.
  7. В течение двух дней врачи будут держать связь с родителями вакцинированных детей, чтобы узнать, как они переносят прививку.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости