Пермь оказалась самым дорогим городом для жизни в ПФО

Фото: РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Специалисты учитывали стоимость 264 видов потребительских товаров и услуг в различных городах. Оказалось, что жизнь в столице Прикамья за последние пять лет только дорожает, тогда как в других городах, наоборот, дешевеет.

Для жизни в Перми нужно больше денег, чем для жизни в других городах Приволжского федерального округа. У краевой столицы индекс 1,04, тогда как у Нижнего Новгорода — 0,99, у Ижевска — 0,95, а у Казани — 0,90. Такие данные приводит Росстат.

Для подсчета аналитики взяли стоимость 264 видов потребительских товаров и услуг в различных городах и распределили их по округам.

Индекс стоимости жизни отличается от индекса потребительской корзины. Первый позволяет определить место отдельных городов России по уровню цен по сравнению с Россией в целом. Однако при расчете индекса стоимости жизни не учитывается размер среднего дохода жителей: как правило, в самых «дорогих» городах зарплаты также одни из самых высоких.

Добавим, что Пермь не просто самый дорогой для жизни город в округе. Показатель здесь выше даже среднероссийского на 4%.

К тому же в соседних городах вроде Казани, Волжска или Ульяновска индекс стоимости жизни с годами падает. А в Перми три года подряд стабильно растет. Еще в 2019 году показатель был на уровне общероссийского, то есть единица.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости