За гранью: в Перми заслуженный тренер по шахматам отправился в колонию за педофилию

Мужчине 76 лет, и он утверждает, что не касался своей ученицы. А девочка при виде учителя прячется и боится.

«В курсе.ру» продолжает серию публикаций о преступлениях прошлых лет. На этот раз мы расскажем историю заслуженного тренера по шахматам, индивидуальные занятие которого попали под статью 132 «иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей».

Индивидуальный подход

В 2017 году, когда на Михаила М. открыли уголовное дело, ему было 76 лет. Он – заслуженный известный тренер по шахматам. В свое время мужчину награждал почетной грамотой сам Анатолий Карпов.

График занятий у него был плотный, но для Маши (прим.ред имя изменено) тренер нашел время для индивидуальных занятий на дому.

Обучение продлилось полгода, и вскоре мама девочки стала замечать, что после приходов Михаила Ивановича дочка запирается по долгу в комнате, замыкается в себе и боится следующих тренировок.

Мама завела со школьницей серьезный разговор, и та рассказала, что в перерывах между ходами на доске рука тренера спускалась на запретные части тела.

В свою очередь Михаил М. все отрицал.

— Шахматы помогли девочке улучшить умственные способности. Никакого вреда ей не было нанесено, никакого! Больше того, девочка стала учиться лучше в школе. Вот и подумайте, за что тогда меня привлекают, — заявил на интервью корреспонденту заслуженный шахматист.

Амнистированный педофил

Лишь во время следствия выяснится, что ранее Михаил М. привлекался по статье за совершение аналогичного преступления, однако, был освобожден от ответственности в силу выхода акта об амнистии.

Напомним, амнистия не реабилитирует человека, он считается ранее привлекающимся к уголовной ответственности. Но, в тоже время, по закону, гражданин не судим. И справка о судимости, которая запрашивается на лицо, чистая.

— Пока, видимо, этот механизм не разработан до конца. Хотя я считаю, что работодателю необходимо запрашивать более расширенные сведения относительно принимаемого лица. В таком случае, возможно, где-то будут сведения эти указаны о привлечении человека ранее к уголовной ответственности, — рассказал следователь по особо важным делам первого отдела СУ СК России по Пермскому краю Даниил Рябов.

Пожилой мужчина, который категорически отрицал свою вину, в 2017 году отправился в колонию строгого режима на 10 лет.

Ему назначено принудительное лечение у врача – психиатра по месту отбывания наказания, поскольку психолого-психиатрическая экспертиза поставила ему диагноз «расстройство сексуального предпочтения в форме педофилии».

После освобождения гражданину запрещено заниматься педагогической деятельностью на три года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня