В Сети появился сайт, разоблачающий фейки о спецоперации на Украине

Фото: ТАСС / Владимир Гердо

Проект войнасфейками.рф создала группа неравнодушных владельцев и администраторов нескольких телеграм-каналов. Они собирают и анализируют новости и фотографии из пабликов и СМИ и тщательно проверяют всю поступающую информацию.

С началом проведения военной операции украинские СМИ превратились в настоящую фабрику по производству фейков. Местные паблики начали массово публиковать фото и видео, сделанные якобы во время военного конфликта. На самом деле многие из них включают кадры прошлых военных конфликтов на Украине, видео с военных учений и даже кадры из видеоигр.

То, что недостоверную информацию публикуют официальные и неофициальные паблики Украины, подтверждают и зарубежные СМИ. Ранее британская общественная служба новостей BBC опубликовала ряд расследований, в которых рассказывает о появившихся в интернете ложных видео. Журналисты подтверждают, что некоторые видео и фото трудно проверить, особенно те, что стали вирусными. Однако кое-что сделать все-таки удалось. Выяснилось, например, что кадры воздушного боя якобы над территорией Украины были взяты из видеоигры Digital Combat Simulator World. В другом видео, набравшем более 18 миллионов просмотров, показывалось, как украинские войска сражаются с российскими на авиабазе. Журналисты BBC выяснили, что кадры были сняты еще в 2014 году.

И таких фейков ежедневно штампуется очень много. Очевидно, их цель – ввести в заблуждение не только жителей России, но и весь остальной мир. Поэтому очень важно критически оценивать каждую новость, смотреть на ситуацию под разными углами и перепроверять факты. Именно этим и занимается группа авторов проекта «Война с фейками».

«Мы не занимаемся политикой. Но мы считаем важным давать объективную информацию о происходящем на Украине и территориях Донбасса, поскольку видим признаки информационной войны, развернутой против России. Наша задача – сделать так, чтобы в инфопространстве были только объективные публикации, поскольку видеть, как бабушки снимают последние деньги из-за того, что какие-то политтехнологи вбросили информацию об отключении «Сбера» от SWIFT, нам не хочется. Мы не хотим, чтобы из-за информационных войн простые люди чувствовали тревогу и панику», – отмечают авторы проекта «Война с фейками» в манифесте, опубликованном на главной странице сайта.

На сайте опубликовано уже более 60 разборов фейков, связанных со спецоперацией. Материалы публикуются также в телеграм-канале проекта.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня