Без паники: экономисты рассказали, как антироссийские санации отразятся на пермяках

Фото: Известия / Зураб Джавахадзе

По словам экспертов, сейчас сами жители усугубляют обстановку. Кто-то снимает деньги, кто-то меняет на валюту. Но пермякам бояться не чего. Подробнее в материале «В курсе.ру».

С 24 февраля, сразу после телеобращения президента России Владимира Путина, на страну посыпались санкции от европейских стран. И на фоне ежедневных сообщений об отмене перелетов, перебоях в работе банков и повышении ключевых ставок, россияне начинают паниковать.

Но по словам экономистов именно этого и нельзя допустить сейчас, так как паника толкает людей на необдуманные действия.

— Не нужно менять рубли на валюту. Из-за этого российский рубль продолжит падение на рынке. В будущем вы все равно вынуждены будете купить рубли. Но вместо 10 рублей получите пять, — рассказал в эфире «Эха Москвы в Перми» экономист и предприниматель Антон Любич.

Любич добавил, что сообщения о поднятии Центробанком ключевой ставки тоже не повод снимать все деньги или совершать необдуманные покупки. Да, ипотека сейчас будет крайне невыгодна, но ситуацию держат на контроле.

— В условиях инфляции цены растут быстрее чем зарплата, но она потом нагоняет цены. По мере того как Центробанк будет печатать рублевую массу, а они уже увеличили печать банкнот, то и зарплаты и цены быстро придут в норму, — уточнил экономист.

Вообще по словам предпринимателя, Пермский край, если и почувствует давление санкций, то явно не в первую очередь.

Активы нашей экономики связаны с оборонным комплексом. Локомотивы нашей экономики связаны с импортозамещением в сфере авиации. И это будут первые места куда направятся государственные средства.

Этой же позиции придерживаются и руководство региона. Так, в своем обращении к жителям губернатор Дмитрий Махонин н отметил, что Пермский край готов к любым последствиям санкций.

Сейчас пермский минпромторг следит за изменениями цен, минстрой получил распоряжение провести с представителями бизнеса встречи, чтобы ни одна стройка не встала на паузу.

— Мы должны принять максимум мер для того, чтобы жители Пермского края не ощутили на себе последствия санкций, принятых в отношении нашей страны. Кроме того, важно не допустить срыва реализации запланированных проектов развития региона. В целом на сегодня Пермский край обеспечен всем необходимым, — акцентировал Дмитрий Махонин.

Полный текст обращения губернатора «В курсе.ру» публиковал ранее.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости