В Сети распространяются фейковые новости о нехватке продуктов в России

Фото: Известия / Зураб Джавахадзе

В социальных сетях активно распространяется информация о том, что в российских сетевых магазинах покупатели сталкиваются с нехваткой социально значимых продуктов питания. Прежде всего, гречневой крупой и сахаром. Правда ли, что нас ждет дефицит этих продуктов?

На самом деле нехватка продуктов вызвана не дефицитом, а повышенным спросом жителей. Из-за волнения люди, особенно старшего возраста, впрок закупают большие объемы товаров первой необходимости. Ранее Министерство промышленности и торговли Пермского края сообщило о том, что всего за первую неделю марта жители раскупили трехнедельный объем сахара. Несмотря на то, что сахарные заводы увеличили объемы отгрузки и перешли на круглосуточный режим работы, торговые сети все равно не успевают пополнять запасы и оформлять заявки на новые партии. Видя пустые полки, люди впадают в еще большее беспокойство и начинают закупать товары впрок. Получается своеобразный замкнутый круг.

Федеральный портал войнасфейками.рф сообщает, что необходимости в массовой скупке социально важных продуктов питания нет. По данным на 2021 год, в России действуют порядка 70 сахарных заводов, которые производят 6 млн тонн продукции ежегодно. При том, что потребление сахара в стране уже много лет остается на уровне 5,8 млн тонн в год.

Накопившиеся излишки производимого сахара и приостановка экспорта продукции за рубеж привели к тому, что в стране сформировался сверхнормативный запас сахара, которого хватит на несколько лет вперед, отметила финансовый эксперт Светлана Самойлова.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко исключила дефицит продуктов питания или сужение ассортимента из-за западных санкций. По ее словам, при необходимости российские власти могут переориентировать рынок на сотрудничество с дружественными странами.

Кроме того, торговые сети страны сейчас заключают соглашения с новыми поставщиками. Россельхознадзор разрешил более 140 иностранным компаниям ввозить мясную, рыбную и молочную продукцию в Россию. К ним относятся, в частности, предприятия Турции, Индии, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии и Казахстана. Повышенный спрос создается также оперативной перенастройкой каналов поставки, отметил Минпромторг РФ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости