За гранью: пермского бизнесмена похитили у дома и приковали в бане на сутки

Фото: «В курсе.ру»

Его похитители исполнили все в стиле разборок 90-х. А в смс потребовали не обращаться милицию.

«В курсе.ру» продолжает серию публикаций о преступлениях прошлых лет. Сегодня расскажем историю похищения пермского бизнесмена. Мужчину выкрали у подъезда, удерживали в бане и требовали крупную сумму, которая должна была решить кредитный вопрос похитителя.

Бандиты из лихих 90-х

В апреле 2019 года 43-летний Сергей Журавлев вышел из своего дома на Комсомольском проспекте, но далеко уйти не успел — к горлу подставили нож и заставили сесть с машину.

Похитителей было трое и лишь одного предприниматель знал лично. 53-летний Владимир Суханов работал по договору субподряда и считал, что коммерческий директор Журавлев ему задолжал. Он же в деле проходил как организатор похищения.

Фото:Владимир Суханов на суде / Архив автора

Его подельники 47-летний Игорь Брехов и 22-летний Юрий Запьянцев просто помогали другу.

Вся троица имела криминальное прошлое. В основном разбой и грабеж. Но особенно выделялся Суханов, который начал криминальную деятельность еще в 90-е. Этим и объяснялась ошибка в смс, отправленной с номера жертвы коллегам:

«Олег, привет. Сергей Журавлев находится в гостях. У него все хорошо. У вас 2 дня собрать 12000000 р. Просьба в милицию не обращайтесь».

Позже и сами следователи отметили, что дело было действительно как из прошлого века.

Видео: архив Ветты

— Похищение, захват с последующим перемещением и удержанием потерпевшего в удаленном населенном пункте с последующим вымогательством денег – это такие определенные пережитки прошлых времен, — рассказала журналисту заместитель руководителя СО по Свердловскому району СУ СК РФ по Пермскому краю Виктория Аникина.

Сутки в плену

Стиль похищения сыграл на руку следователям, ведь преступники не подумали, что в центре города каждый сантиметр находится под видеонаблюдением.

Уже через сутки Сергея Журавлева нашли в бане села Кыласово Кунгурского района, проследив по номеру машину, на которой уезжали похитители.

Жертва оказалась прикованной к стене. Сам же Журавлев вспоминал об этом так:

— Руки на уровне плеч были прикованы к стене. Ноги на уровне пола. Один раз отцепляли руки, приносили еду, чай и хлеб. У меня состояние было такое. Кусок в горло не лезет.

За то время, что мужчина находился в плену, его главный обидчик Суханов не молчал. Он рассказал, что 12 млн рублей, которые он потребовал, пойдут в уплату его кредитной задолженности. И что деньги эти он честно заработал у Журавлева, просто тот не отдает их ему.

Позже бизнесмен признался, что задолженность была, но точно не в таком размере.

Суд Свердловского района города Перми приговорил Суханова к 10 годам колонии строгого режима, Брехов и Запьянцев получили по восемь лет заключения. Приговор вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости