Исследователи из ПНИПУ проанализировали отношение пермской молодежи к сознательному отказу от деторождения. В целом идеология пока слабо изучается в регионах.
Ученые пермского политеха выяснили отношение местной молодежи к движению чайлдфри. Результаты исследования опубликованы в научном издании Master’s Journal.
Фокус-группой для анализа послужили мужчины и женщины в возрасте 18-30 лет, из них не имеют семьи — 71,1%, женаты/замужем – 28,9%, бездетные – 82,2%, есть дети — 17,8%. Результат исследования показал, что положительная оценка чайлдфри среди женщин встречается в три раза чаще, чем среди мужчин — 28,6% и 11,8%, соответственно.
Результаты в возрастных группах:
• 18-22 лет – 60% нейтральное, 36% – положительное, 4% – отрицательное отношение;
• 23-26 лет – 92,3% нейтральное, 7,7% – положительное, 0% – отрицательное отношение;
• 27-30 лет – 57,1% нейтральное, 0% – положительное, 42,9% – отрицательное отношение.
Среди значимых ценностей участники опроса наиболее часто называли именно семью (дети, родители) – 82,2%, работа/карьера/самореализация – 64,4%, деньги/материальное благополучие – 51,1%, любовь – 51,1%. Наименьший показатель – 2,2% у ответов вера/духовность и патриотизм.
В итоге оказалось, что отношение молодежи к явлению чайлдфри в большинстве случаев нейтральное либо отрицательное. Лишь малая часть опрошенных выразила готовность поддержать добровольный отказ от рождения собственных детей. Согласно анализу, чем выше возраст респондентов, тем ниже доля положительного отношения к данной субкультуре.
Ранее «В курсе.ру» сообщал, что согласно проведенному исследованию, за прошлый год пермяки стали реже жаловаться на здоровье.