spot_img

Верхнее Калино, Усть-Кишерть, Марковский – далее везде: нацпроект «Культура» реализуется в Прикамье полным ходом

Из года в год в прикамской глубинке идет обновление учреждений культуры на средства, выделяемые по нацпроекту «Культура».

Так, в 2021-м на ДК в поселках Сылва и Ильинском было получено по федеральному отбору более 32 млн рублей, а в этом – свыше 42 миллионов отпущено на дома культуры в чусовском селе Верхнее Калино, чайковском поселке Марковский и селе Усть-Кишерть Кишертского округа.

Например, в Марковском, бывшем поселке танкистов, на 12,3 млн рублей будут отремонтированы подвал и все три этажа здания советских времен. А в Усть-Кишерти подрядчику АО «Блок плюс» предстоит привести в надлежащее состояние бывший кинотеатр «Янтарь», построенный еще в 1959-м, и уже 33 года используемый местным районным центром народного творчества. Контракт заключен на сумму 12,7 млн рублей.

Дело в том, что в 1989-м дом культуры в Кишерти сгорел, и было принято решение временно задействовать одноэтажный кинотеатр. Власти района, а ныне округа, и хотели бы построить вместо «Янтаря» настоящий Дворец культуры, но Усть-Кишерть стоит на известковых породах, изобилующих карстовыми полостями. Поэтому возвести новый объект – почти нереально.

Есть в селе озеро под названием Молебное – и по легенде некогда на этом месте стояла церквушка, а потом провалилась. Потом кишертцы возвели новый храм, признанный ныне объектом культурного наследия, а расположен он как раз напротив бывшего кинотеатра. Это – вторая причина, почему его даже не снести, и единственный вариант улучшения ситуации – капитальный ремонт.

– Прежде в «Янтаре» были зал, кинобудка, небольшое фойе и два кабинета, – рассказала Лариса Трофимова,  начальник отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма управления муниципальных учреждений администрации Кишертского МО. – Кинобудка сейчас задействована под хозяйственные нужды, в зале репетируют танцевальные коллективы и работает периодически социальный кинозал, созданный при поддержке региональных властей и «Пермской синематеки».

По словам Ларисы Сергеевны, какие-либо мероприятия с участием гостей из Перми или других городов приходится проводить в небольшом зале администрации, поэтому просто необходимо привести экс-кинотеатр в порядок. И ремонт позволит задействовать здание полноценно – не время от времени:

– Кинобудку хотим после капремонта отдать нашим артистам под гримерку и костюмерную, будем все использовать. Хотим привести в порядок и зал, сделать его удобным для посетителей и красиво, чтоб было. Сделать санузлы, чтоб они отвечали всем требованиям, чтоб доступность была инвалидам, как это требуют современные нормы, – раскрыла планы Лариса Трофимова.

В свою очередь, ее коллега из восточной части Прикамья Дмитрий Акинфиев, начальник управления культуры, молодежной политики и туризма Чусовского городского округа, сообщил, что каменное двухэтажное здание отдела досуга в селе Верхнее Калино получит капитальный ремонт на 20,6 млн рублей. Контракт управление капитального строительства подписало с пермским ООО «Заря», ранее выполнявшим в городском округе работы по объектам сферы образования.

– Дом культуры был возведен еще в 1980-х годах и с тех пор ни разу не подвергался капитальному ремонту, – пояснил Дмитрий Львович. – Протекает кровля. Фасад обшарпан. Система теплоснабжения дает сбои. И оконные конструкции уже очень старые. Но в этом году нам повезло – получили финансирование: федеральные, краевые и местные средства для проведения ремонтных работ. И уже 1 мая подрядчик приступит.

По словам начальника управления, округ участвует в реализации нацпроекта «Культура» с самого начала, но нынче первый год, когда поддержка представлена сразу по трем направлениям. Отремонтируют не только верхнекалинский объект, но и ДК в поселке Калино (без эпитета «Большое»), где планируется установить новую сцену и преобразить фасад. А кроме того, свыше 6 млн рублей пошло на обновление технической базы Чусовской детской школы искусств имени семьи Балабан.

Приобретение музыкальных инструментов, звукового и медийного оборудования, учебной и методической литературы поддержано министерством культуры Пермского края, но не подкачало и руководство ДШИ, успевшее заключить контракты с поставщиками до роста стоимости по всем пунктам закупки. И в марте уже получены 5 гитар, 4 ноутбука, 2 интерактивные панели, 5 комплектов аудиоаппаратуры, необходимая литература учебно-методического характера. На подходе – домры, аккордеоны, баян, кларнеты, флейты, гитары, пианино. Летом же предстоят работы по асфальтированию пришкольной территории, и затем – в 2023 году – отремонтируют кровлю. В планах – разработка дизайн-проекта по ремонту концертного зала.

Глава региона Дмитрий Махонин подчеркнул, что нацпроект позволяет привлекать серьезные средства на обновление и строительство учреждений культуры и досуга даже в отдаленных территориях Прикамья: «Развитие инфраструктуры в территориях напрямую влияет на качество жизни населения. Запрос на модернизированные учреждения культуры и организацию досуга сегодня действительно высок, поэтому важно приводить в порядок ДК и строить новые здания, отвечающие всем современным требованиям. Нужно использовать для этого все возможности – от федерального финансирования в рамках нацпроекта до привлечения инвесторов в рамках государственно-частного партнерства», – отметил глава Прикамья.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

Жительница Аргентины приехала в Кунгур, чтобы исполнить мечту умершего мужа

В Пермском крае остановилась туристка из Аргентины. Портал «В курсе.ру» рассказывает, зачем сюда приехала женщина в рубрике «Вам здесь рады». Гостья из Латинской Америки пробыла...

Школьники бывших республик СССР на «Поезде Памяти» приехали в Пермь

Уже десять дней они путешествуют по Городам-Героям и Городам трудовой доблести, знакомясь с их историей