Догхантеры и травля: рассказываем, как уберечь своего питомца от смертельной опасности

Риску подвергаются не только бездомные животные, но и домашние любимцы.

Съедобные приманки, куски пищи, начиненные таблетками или иглами, насыпанные на улицах сухие порошки — так догхантеры «борются» с бездомными собаками. Однако все это представляет опасность и для домашних питомцев. 

Как рассказал в эфире «Эха Перми» руководитель городской станции скорой помощи для бездомных животных Семен Филипповский, зачастую собак травят главы управляющих компаний, в том числе раздавая отраву дворникам. Он также отметил, что от этой и многих других опасностей может уберечь отказ от свободных выгулов — безопаснее гулять с поводком. 

В Российской Кинологической Федерации рассказали о других способах избежать последствий деятельности догхантеров. Отравление происходит при поедании, слизывании или занюхивании ядов. В связи с этим собаку важно отучить подбирать что-либо на улице, а для этого необходимо обучить ее специальным командам, таким как «Фу». Также собаке не стоит позволять принимать лакомства из чужих рук. 

Радикальным, но действенным способом не допустить беды является выгуливание собаки не только с поводком, но и с намордником. Кинологи советуют обращаться к этой мере в случае, если собака не поддается дрессировке. Кроме того, из маршрута прогулок лучше исключить участки вблизи свалок, за гаражами или в местах скопления бездомных собак. 

Если же у животного появились признаки отравления, его необходимо как можно скорее отвезти в ветеринарную клинику. Первые признаки того, что собака съела отраву — это шаткая походка и дрожь. Далее следуют рвота, пена из пасти, потеря координации и судороги. При неоказании питомцу экстренной помощи шансы на спасение становятся совсем небольшими. 

Семен Филипповский рассказал и о других бедах, с которыми сталкиваются питомцы. Так, в станцию скорой помощи для бездомных животных часто попадают домашние питомцы, которых владельцы выбросили на улицу или которые сбежали во время свободного выгула.

По словам Семена Филипповского, чаще всего причиной гибели животных становится ДТП. На втором месте по числу трагических случаев идут ножевые ранения, на третьем — драки с другими животными и далее — несчастные случаи, например, падение в яму, попадание в воду, застревание на деревьях или в узких щелях. Также встречаются случаи, когда собаки и кошки поступают с огнестрельными ранениями. Отмечается, что зачастую телесные повреждения животным наносят обычные люди.

Кинологи подчеркивают, что во время прогулок с питомцем хозяевам необходимо соблюдать бдительность. Животное обязательно нужно держать в поле зрения, чтобы вовремя отобрать приманку, если любимец все-таки что-то подобрал. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Делегация из Прикамья доставила 2,5 тонны гуманитарной помощи бойцам СВО

Губахинцы и гремячинцы встретились с с 25 боевыми группами

В Прикамье начали работу волонтеры проекта «Формирование комфортной городской среды»

В следующем году в его рамках планируется обустроить 55 объектов

В Перми высадят более миллиона цветов

Особое внимания уделят созданию тематических композиций в честь юбилея Победы