В Перми развивается общественное самоуправление

Фото: «ВКонтакте» / Совет ТОС и местных сообществ Пермского края

Активисты рассказали об успехах и проблемах в реализации проектов, а также о планах на ближайшее будущее.

Пермские ТОСы становятся более серьезной общественной силой. Сейчас в городе работает 106 таких организаций, первая из которых появилась более 20 лет назад. Активисты ТОСов сегодня занимаются далеко не только досугом детей и пенсионеров своего района. ТОСы разрабатывают и предлагают проекты реконструкции зданий, улиц и парков, а также ведут работу по благоустройству.

Так, например, руководитель ТОС «Гайва-2» Светлана Гуляева рассказала о прошедшей реконструкции Пионерского сквера. Его ремонт был выполнен в рамках программы инициативного проектирования. Были установлены тренажеры, заменено асфальтовое покрытие. Кроме того, благодаря победе в региональном конкурсе инициативного бюджетирования стала возможна реализация планов по ремонту фасада бассейна ДЮЦ «Фаворит».

Кроме того, Светлана Гуляева рассказала, что в 2022 году планируется ремонт общественного центра. Она обратила внимание, что его помещение очень небольшое – кабинеты по 7 квадратных метров.
– Очень ждем возможности расшириться. Сможем приглашать больше людей на мастер-классы, концерты, выставки. Одно время у нас была театральная студия, но ей пришлось уйти из-за нехватки места, – поделилась г-жа Гуляева.

Зампредседателя Пермской гордумы Наталья Мельник отметила, что ТОСы – это очень перспективный способ местного самоуправления, объединяющий не только пожилое население, но и людей всех возрастов – спортсменов, экологов и других. Благодаря активности жителей и поддержке местных властей территориальное самоуправление превращается в эффективные проектные офисы, с помощью которых население может само обозначать приоритеты.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости