Пермякам пообещали, что дефицита жилья не будет

Генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев прокомментировал ситуацию в строительной отрасли. По мнению руководителя девелоперской группы, входящей в число системообразующих – у отрасли есть все необходимое для сохранения объемов. Немаловажную роль играет и государственная поддержка, нескольких пакетов мер которой уже запущено на федеральном и региональном уровнях. 

«За 2020–2021 год ключевые системообразующие девелоперы сформировали портфель новых проектов и успели довести их до высокой стадии готовности. По факту, сейчас очень много новых проектов, которые уже подготовлены к началу строительной фазы либо уже запущены в стройку. Поэтому я не вижу каких-то оснований полагать, что будет дефицит или иные негативные последствия для дальнейшего развития отрасли», — рассказал Станислав Киселев в интервью изданию «КоммерсатЪ-Урал».

По словам г-на Киселева динамика продаж по всем регионам группы оптимистичная: «…Первый квартал, март и, прогнозируемо, апрель, мы идем в положительной динамике к показателям аналогичных периодов прошлого года. Отклонения по объему контрактаций по отдельным региональным проектам даже в существенном плюсе. Понятно, что это спрос, который основывается на ипотечных кредитах, заключенных до изменения ситуации на рынке… Дальше уже будут решения, которые приняты покупателями в новой реальности. Но говорить о том, что эти решения принципиально поменяются или настроения поменяются, пока оснований нет».

Власть уже сделала несколько важных шагов по поддержке стройотрасли, отметил руководитель «КОРТРОСа». Один из них – поручение президента обеспечить объем выдачи ипотечных кредитов на уровне прошлого года. «Это задает мощные позитивные ориентиры — и для нас, девелоперов, и для банковского сообщества», — уточнил Станислав Киселев.

Застройщики безусловно будут испытывать сложности с поставками оборудования и материалов из-за рубежа. Но и эти вопросы возможно решить оперативно, отметил Станислав Киселев. «В 2020–2021 годах, когда пандемия нарушила производственные и логистические цепочки, мы с этими проблемами сталкивались и научились их решать. Сегодня, по крайней мере на наших объектах, нет оборудования, которое нельзя было бы заменить…», — заявил топ-менеджер. По его словам, в компании  решения по замене поставщиков принимаются оперативно. На удорожание приходится идти только в том случае, если не удается быстро найти объект-аналог. «Понятно, что сейчас мы больше будем ориентироваться на Азию, Китай… Сейчас мы делаем много «открытий» в части работы с российскими поставщиками. Понятно, что к ним сегодня выстраивается очередь, поэтому они ведут себя соответствующим образом, реагируя на ажиотажный спрос необоснованным повышением цен. Но есть и те, кто видит в нас долгосрочного партнера, идет нам навстречу и не взвинчивает цены. К счастью, таких большинство», — рассказал г-н Киселев.

В Прикамье АО «Специализированный застройщик «КОРТРОС-Пермь» — региональный проектный офис девелопера возводит ЖК «iLove» на ул. Барамзиной — всего порядка 90 тысяч кв. метров жилья. Первая очередь квартала готовится к сдаче в конце этого года. В рамках реализации проекта «iLove» в квартале также планируется строительство детского сада на 100 мест.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости