Уникальная разработка была представлена в Перми
Пермский этап конкурса Startup Tour 2022 состоялся 14 апреля на площадке технопарка Morion Digital. За денежный приз в размере 300 тыс. руб соревновались 15 бизнес-проектов. Победу одержала команда, представившая корм для животных, который продлевает жизнь домашним питомцам. Редакция «В курсе.ру» пообщалась с одним из авторов проекта, молодым учёным из Ижевска Владимиром Протопоповым.

На участие в конкурсе стартапов в Перми было подано 128 заявок. Насколько суровой была борьба, много ли было достойных соперников? И каково ощущать, что ваш проект – лучший из лучших?
– В подобных мероприятиях, где сочетается комбинация науки и бизнеса, я участвую впервые. Есть хороший успешный опыт участия в научных конференциях, но это немного другое. Сегодня я был поражён уровнем и качеством представленных на конкурс проектов. По глубине проработки ряд из них, если честно, показался мне даже более интересным, нежели собственный.
В чем преимущества вашей технологии? Есть ли у нее конкуренты на российском и зарубежном рынках?
– Еще с первых курсов студенчества меня интересовали науки о старении. Идея проекта инновационного корма появилась в 2016 году, когда я только пришёл в зооиндустрию. В 2020 году моя идея получила поддержку в компании “ЭКО СТИЛЬ”. На средства компании были закуплены реактивы для исследований и впоследствии при поддержке Ижевской медакадемии, где я являюсь аспирантом, были проведены исследования по разработке геропротекторных добавок для корма, способных влиять на сигнальные пути и маркеры, ассоциированные со старением. Помимо добавок, каждая из групп нутриентов в корме была качественно и количественно обоснована в соответствии с влиянием на процессы старения.
Проще говоря, наш корм направлен на замедление процессов старения и активацию механизмов, связанных с долголетием. За последние 10 лет в науках о старении произошло множество изменений. Хорошо изучены признаки, биомаркеры и сигнальные пути старения, создана кураторская база веществ геропротекторов. Значительный вклад в развитие данной области внес наш коллега по проекту, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалев.
В мировой зооиндустрии в 2000-х гг. было совершено несколько попыток произвести корма и добавки с подобной направленностью. Делали их крупнейшие компании – сегодня лидеры индустрии, были у них и соответствующие патенты. Однако за последние десять лет наука шагнула далеко вперед. Прежние разработки на данный момент не совсем актуальны и практически ничем не отличаются от составов обычных кормов. Таким образом, на данный момент на рынке кормов для кошек и собак отсутствуют продукты, которые способны комплексно подойти к регуляции процессов старения.
Для российской экономики настали времена турбулентности. Находите ли вы новые возможности в этом кризисе? Насколько ваша технология будет востребована в условиях политики импортозамещения?
– Наша компания на протяжении четырех лет занимается продажами и производством зоотоваров. Мы в деталях знаем рынок кормов России, так как эти продукты и составляют большую часть ассортимента нашей компании. Конкуренция очень серьезная. На данный момент мы нацелены выпустить первый продукт в наивысшем сегменте кормов – «кормов-холистиков», так как создаем действительно качественный продукт, практически идеальный во всех отношениях. Уверен, наши корма будут востребованы из-за высокого качества продукта, его научной обоснованности и конкурентоспособной цены. Ведь более 90% владельцев домашних животных сегодня считают их членами своей семьи и стараются выбирать лучшие продукты для своих питомцев!
Как, по вашему мнению, государство и институты развития, такие как Фонд «Сколково», могут поддержать перспективные высокотехнологичные предприятия в это непростое время?
– Уверен, что государство и институты развития не оставят без внимания перспективные инновационные проекты. На данный момент наша команда не является резидентом «Сколково», но мы к этому стремимся. На днях нам пришло положительное решение и теперь мы имеем возможность стать частью данной экосистемы. Отмечу, что заявку мы подали всего месяц назад и она достаточно быстро была рассмотрена.
Чего вы ожидаете от участия в конференции Startup Village 2022?
– Получили приглашение на Startup Village 2022 в мае в Москве. Это очень волнующе, я даже не могу представить, какой уровень проектов ожидает нас на данном мероприятии. Тем не менее, я верю в нашу идею, в нашу команду и, думаю, что участие будет успешным.
Как ваша команда распорядится призовыми деньгами?
– Призовые деньги планируем потратить на исследования, на подтверждение нашей концепции, на разработку новых геропротекторных комплексов.
Что вы можете пожелать инноваторам, которые будут участвовать в других городах на маршруте роуд-шоу стартапов?
– Всем стартаперам хочу пожелать не сдаваться, верить в свой проект. Если он стоит того, если в нем есть правда и потенциал, то уверен – победа будет за вами.