Более 20 тысяч пермяков не имеют ни одной прививки от кори

Фото: ТАСС / Vladir GERDO

Пандемия вмешалась в иммунизацию детей и взрослых

Краевое управление Роспотребнадзора выразило обеспокоенность по поводу возможных вспышек кори на территории региона. Основной причиной возможного распространения болезни специалисты называют нарушение плановой иммунизации у детей и взрослых из-за пандемии COVID-19, сообщает «Эхо Перми».

По данным Роспотребнадзора, в регионе привиты от кори 99% детей в возрасте от года до 17 лет и 97,6% взрослых от 18 до 35 лет. Однако, не все так радужно, пишет издание.

По данным, которые обнародовало «Эхо», не имеют ни одной прививки против кори более пяти тысяч детей в возрасте от года до 17 лет. Также остаются непривитыми, не болевшими корью, либо не имеющие сведений о прививках против кори — 13,8 тысячи взрослых в возрасте 18-35 лет.

В ведомстве отметили, что в ближайшее время в Прикамье начнется «подчищающая» иммунизация против кори среди жителей, которые не были привиты своевременно и не включенных в план иммунизации на 2022 год.

Напомним, что рост заболеваемости корью в Пермском крае наблюдался в 2019 году, тогда было зарегистрировано 11 инфицированных. В 2020, 2021 и в текущем периоде 2022 года лабораторно подтвержденных случаев не зафиксировано.

Медики предупреждают, что корь представляет собой инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, и проявляющееся в форме насморка, кашля, конъюнктивита, сыпи.

При проявлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости