«Изучили опыт и сделали по-своему»

Фото: Пресс-служба Пермской городской думы

Как и зачем в Перми решили проводить исторические форумы

Совсем скоро, в мае в Перми пройдет заседание оргкомитета по подготовке Городского исторического форума. Точная его тема пока не определена, но уже известно, чему он будет посвящен.

— Он будет связан, конечно же, с 300-летним юбилеем нашего города, — говорит председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин. – В последнее время подобные форумы у нас проводятся ежегодно, но на этот раз мы решили, что события в его рамках будут происходить в течение полутора лет – в этом и в юбилейном следующем году.

Ноу-хау пермяков

Программу форума еще предстоит разработать. Но уже сейчас понятно, что она будет обширна – ведь это своеобразное ноу-хау пермяков: не ограничиваться каким-нибудь заседанием «для галочки». И не случайно форумчанами охотно становятся не только пермяки, но и представители других регионов — наши форумы по праву становятся всероссийскими.

— Недавно мы побывали в Екатеринбурге, наши соседи в следующем году также будут отмечать 300-летие, — рассказал Дмитрий Малютин. – Наши города были созданы в одно время, их основала одна команда Василия Татищева, у нас много общего. Мы в очередной раз пригласили коллег поучаствовать в нашем форуме, и они охотно откликнулись на предложение продолжить взаимодействие.

Сейчас в оргкомитете уже принимают заявки и предложения от тех, кто хотел бы поучаствовать в пермском Городском историческом форуме-2023-2023 годов. В принципе, понять, по каким направлениям и как будут разворачиваться события в ходе предстоящего форума, можно, вспомнив, как он зарождался, как закладывались и развивались его традиции.

«История города заслуживает большего»

— Идея проводить в нашем городе исторические форумы принадлежит Игорю Сапко, историку по образованию, который в то время был Главой города, — рассказал один из соорганизаторов первого Городского форума, кандидат социологических наук, политтехнолог Юрий Исаев. — Он предложили под эгидой Городских исторических форумов объединять целый цикл событий, на которые привлекать широкий круг участников – ученых, школьников, жителей города с их семейными историями.

Как рассказывает Юрий Исаев, над темой первого исторического форума долго думать не пришлось – в стране в 2015 году отмечали 70-летие Победы.

Эксперты-историки, учащиеся школ, колледжей и вузов готовили исследования и доклады, посвященные участию пермяков в Великой Отечественной войне, они вспоминали страницы ратного и трудового подвига прикамцев.

Но также большое внимание уделялось историческому наследию города на Каме – пермяки начинали готовиться к предстоящему юбилею.

Вклад в копилку исторических знаний

Широко привлекалась для участия в форуме научная общественность, работники архива, сотрудники городских департаментов и даже школьники

В форуме приняли участие представители трех наших крупнейших университетов – классического, политехнического и педагогического, — говорит Юрий Исаев. — Основная научно-практическая конференция форума проходила в зале пленарных заседаний гордумы,  , но важные обсуждения проводились и в вузах. Например, в политехе обсуждались проблемы и перспективы развития местного самоуправления.

На кульминационное событие — Научную конференцию, кроме пермских ученых, пригласили тогда историков из соседнего Екатеринбурга.

Мы осознавали историческую близость двух городов и начали выстраивать с ними взаимодействие, — объясняет Юрий Исаев. – В Екатеринбурге большая база исторических документов, в том числе, по истории Перми и Пермского края, там фундаментально исследуют историю Прикамья. Участие екатеринбургских ученых в работе уже первого исторического форума подтвердило, что родовая связь двух городов имеет глубокие исторические корни, и обмен информацией между представителями двух территорий весьма полезен.

Результаты научных докладов, прозвучавших на форумах, складываются в копилку наших знаний о родном городе.

По итогам первого же форума был издан сборник материалов, и это стало традицией всех последующих форумов – бережно сохранять все сделанные на форумах наработки, — отметил Юрий Исаев. — Эксперты отражают в таких итоговых сборниках свои научные работы, свое видение относительно того или иного исторического процесса.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости