Startup Tour представил новые идеи для импортозамещения
Крупнейшее в России роуд-шоу стартапов прошло в Перми в четвертый раз. Обладателем гран-при конкурса высокотехнологичных проектов стал ученый из Ижевска, разработавший корм для домашних питомцев, замедляющий процессы старения.

Пермские технологические команды уже не раз становились лауреатами конкурса стартапов, организованного Фондом «Сколково». В 2014 году компания Promobot получила приз сперва на Стартап Туре, затем на Startup Village, и, наконец, на Международном форуме стартапов и высокотехнологичных компаний. Позднее пермского производителя роботов в пример молодежи ставил даже глава Правительства России Михаил Мишустин.
В 2018 году на конкурс было подано более сотни заявок – от инновационных имплантов до биодобавок для огурцов. Симпатии жюри тогда завоевал пермяк Евгений Матвеев с экструдером нового поколения для FDM/FFF 3D-печати, который уже нашел применение в различных отраслях промышленности.
В 2020 году главный приз в размере 300 тысяч рублей достался Олегу Жуланову из компании «Ф2 инновации», представившему технологию 3D-печати термопластичными высокопрочными композитами на основе непрерывного углеродного волокна. Сегодня эта инновация востребована в авиа и автомобилестроении, промышленности и других отраслях экономики.
«Пермский край каждый раз удивляет качеством и разнообразием проектов. Это и классическое IT, и медицина, и биотехнологии, и финансы. Сегодня мы ищем те технологии, которые в том числе помогут нам быстрее найти и простимулировать передовые решения для импортозамещения», – отметил вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин.
Кузница перспективных проектов
В 2022 году на конкурс Startup Tour в Перми было подано 128 заявок. За денежный приз в размере 300 тысяч рублей и возможность представить свой проект на конференции Startup Village инноваторы традиционно соревновались в трех треках. Самым популярным стал «Информационные технологии» – 59 заявок, на втором месте — «Индустриальные и энергетические технологии» — 44 заявки, третье место у трека «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» — 25 заявок.

Победителем направления «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» и обладателем гран-при конкурса стал проект «Anti-aging pet foods», представленный молодыми учеными из Ижевской медакадемии и компании «ЭКО СТИЛЬ». Они разработали линейку инновационных кормов для собак и кошек, в которых сбалансировано количество белка и включены геропротекторные добавки, гарантирующие домашним питомцам долгую и здоровую жизнь.
«Наш корм направлен на замедление процессов старения и активацию механизмов, связанных с долголетием. За последние 10 лет в науках о старении произошли существенные изменения. Прежние разработки на данный момент не совсем актуальны и практически ничем не отличаются от составов обычных кормов. Наш проект помогает регулировать биомаркеры старения. Результаты исследований более чем обнадеживающие», – поделился подробностями автор проекта Владимир Протопопов.
Денежный приз, по его словам, поможет команде увеличить доказательность проектной концепции — провести дальнейшие исследования и разработку новых геропротекторных комплексов.
«Более 90% владельцев домашних животных сегодня считают их членами своей семьи и стараются выбирать лучшие продукты для своих питомцев. Мы нацелены выпустить свой первый продукт в наивысшем сегменте качества кормов, так как создаем действительно качественный продукт, практически идеальный во всех отношениях» – резюмировал Протопопов.
В треке «Информационные технологии» лучшей признана платформа монетизации стартапов от проектной группы «ВДело» из Нижнего Тагила. Сервис помогает молодым технологическим командам создавать и распоряжаться долговыми финансовыми инструментами. Компания уже активно работает на внебиржевых рынках – только за прошлый год инновационные предприятия смогли привлечь через платформу «ВДело» более миллиарда рублей.
«Таких ребят как мы с вами – 3,5 миллиона в этой стране, и мы можем больше и сделаем больше. Мы предоставляем инфраструктуру и сервисы, с помощью которых мы запускаем новые долговые финансовые инструменты для малого и среднего бизнеса, делаем их такими же удобными как инструменты для большого бизнеса на фондовом рынке», – поделился историей успеха основатель компании Сергей Федореев.
В направлении «Индустриальные и энергетические технологии» победителем стала команда СКОЛТЕХ TeleMGRI с проектом «Будущее Телеметрии» в области нефтедобычи. На смену существующим методам передачи данных в процессе бурения скважин разработчики из Сколковского института науки и технологий предложили инновационный метод информационного обмена.
«Мы предлагаем скомбинировать два решения – использовать не только гидравлический, но и акустический канал связи. То есть, на одном из участков скважины информация будет передаваться по промывочной жидкости, далее преобразовываться в акустический сигнал, усиливаться с помощью специальных ретрансляторов и на поверхности расшифровываться в формате звуковой волны», – рассказал один из авторов метода, магистрант Сколтеха Арсений Чекалов.
Он добавил, что на этом команда разработчиков не остановилась, а пошла дальше, придумав как на участке с гидравликой использовать вместо бинарного кода технологию троичного кодирования. Все это вкупе позволяет увеличить скорость передачи данных более чем в 1,5 раза.