Собаки в Губахе атаковали шесть человек

Фото: «В курсе.ру»

Пути решения проблемы безнадзорных собак и советы кинологов, как не стать жертвой агрессивных животных.

В Губахе суд обязал администрацию городского округа навести порядок с бродячими собаками. Об этом сообщают в краевом суде.

Желающих работать с собаками нет

Согласно материалам дела, в 2021 году в адрес администрации неоднократно обращались жители с жалобами о агрессивном поведении размножившихся в округе бродячих собак. В течение года в больницу за оказанием медицинской помощи от укусов собак обратились шесть человек.

Однако, реакция городских властей на ситуацию, по мнению суда, была минимальной. Чиновники неоднократно объявляли аукционы на закупку услуг по обращению с животными без владельцев и, в связи с отсутствием заявок, аукционы были признаны несостоявшимися.

Губахинский городской суд вынес решение — возложить на власти города обязанности в течение месяца организовать мероприятия по обращению с животными без владельцев: отлов животных, транспортировку и передачу их в приюты; содержание животных без владельцев в приютах; возврат потерявшихся животных их владельцам и поиск новых владельцев поступившим в приюты животным; возврат животных, не проявляющих агрессии на прежние места их обитания после проведения необходимых мероприятий.

Можно ли решить проблему

Вопрос с атаками бродячих собак на людей подымается регулярно, как только от укусов собак гибнет человек. В начале этого года в посёлке Домна Читинского района Забайкальского края свора собак убила семилетнюю девочку, которая возвращалась из школы. В Астраханской области жертвой собак стал 58-летний мужчина.

Сразу же Госдума стала рассматривать вопрос об усилении ответственности владельцев собак.

Фото: ТАСС / Кирилл Кухмарь

О том, что действующий 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» в нынешнем виде не решает возникшей проблемы, говорят зоозащитники.

— Прежде всего действующее законодательство предусматривает один метод борьбы с безнадзорностью: отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в места обитания, — говорит президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. — Отстрел или эвтаназия, кроме случаев, когда животное агрессивно, невозможен.

Как говорит эксперт, мировой опыт показывает, что где вопрос с собаками решен, там в законодательство включены и беспрекословно выполняются следующие положения: запрет на нахождение безнадзорных животных на всех территориях – городских или природных. Животных отлавливают и содержат в приютах, пока ищут хозяев.

— Находят — хорошо. Не находят — животное гуманно усыпляется, — говорит Светлана Ильинская. — На природных территориях проводится отстрел животных, так как собаки и кошки угрожают фауне. И, как следствие, проблема решается. Одной стерилизацией, без отстрела и эвтаназии, проблемы не решить. Ловцы никогда не отлавливают всю стаю, а собаки, которые избежали отлова в первый раз, становятся более осторожными.

В то же время возврат в городскую среду стерилизованных собак вопроса безопасности тоже не решает. Специалисты отмечают, что стерилизованные суки, например, становятся более агрессивными и опасными. А значит, решать проблему нужно по-другому, говорит президент Центра правовой зоозащиты.

Ещё один из действенных путей решения проблемы с безнадзорными животными — усиление ответственности собственников. Об этом «В курсе.ру» рассказала Елена Полиенко, директор фонда «Ласковый зверь».

Фото: РИА Новости / Антон Денисов

— Законодательство должно быть нацелено на то, чтобы выработать ответственное отношение к животным. В этой сфере есть люди, которые приходят заработать на животных. И вот отсюда — проданные «не тем людям» щенята-котята, которые вскоре подрастают и оказываются на улице, передержки, ощутимую часть питомцев которых или усыпляют, или, опять же, отправляют на улицу. Значительная часть бродячих собак на самом деле имеют хозяев и находятся на «свободном выгуле», — объясняет Полиенко.

Советы кинологов: как не стать жертвой нападения

В первую очередь, если вы встретили бездомную собаку или стаю либо знаете о местах, где они обитают, обязательно сообщите об этом в органы местного самоуправления с просьбой отловить и поместить их в приют.

Никогда не подкармливайте и не обустраивайте жилища таким собакам. Этими действиями вы создаёте опасность для вас и окружающих. Собаки начнут считать это место своей территорией и могут проявлять агрессию к тем, кто случайно к ним наведается.

Если вы вдруг встретили стаю бездомных собак, старайтесь не обращать на них внимания и не привлекать их внимание к себе: медленно отдаляйтесь с территории, на которой они живут и кормятся: именно на этих территориях они чаще всего нападают.

Не проявляйте агрессию. Не нужно провоцировать собак, не прогоняйте их, не размахивайте руками, издавая громкие звуки, и не начинайте убегать. Важно сохранять спокойствие и не показывать свой страх, даже если это сложно сделать в сложившейся ситуации. Если стая облаивает, стойте спокойно до тех пор, пока собаки успокоятся, а затем плавно уходите с их территории, не поворачиваясь к животным спиной.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости