Один из вузов Перми охраняет экспериментальный «Детектор оружия»

Фото: ВИПАКС

Пермская разработка сумеет оповестить охрану об возникшей угрозе.

Пермский разработчик компания «ВИПАКС» представил антитеррористический модуль видеоаналитики «Детектор оружия» Domination.

Новое программное обеспечение поможет вовремя выявить и уведомить охрану о применении оружия в учебных заведениях, торговых центрах, банках и других социально значимых объектах.

Интеллектуальная система способна определить по видео с камеры наблюдения длинноствольное ружье, в том числе автомат, или помповое охотничье оружие. Система анализирует видеопоток с камер в режиме реального времени. При обнаружении человека с оружием тревожный сигнал передается на пульт управления охраны. При подтверждении достоверности события оператор нажмет кнопку тревоги или вызовет специальные службы. На сегодняшний день ведется тестирование нового модуля в реальных условиях на территории одного из пермских вузов.

Как пояснили в «В курсе.ру» в «ВИПАКС», называть вуз до завершения «полевых испытаний» не будут для чистоты эксперимента.

Актуальность подобных разработок высока не только в Прикамье. Напомним, что в сентябре минувшего года в Пермском университете произошла трагедия, унесшая жизни шесть человек, еще 28 получили ранения. Вооруженный злоумышленник практически беспрепятственно попал на территорию вуза и открыл там стрельбу из ружья. Ранее реагирование на опасную ситуацию могло бы предотвратить трагедию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости