Псевдосотрудник прокуратуры обманул пермяка на 800 тысяч рублей

Фото: ТАСС / Сергей Мальгавко

Жителей Прикамья предупреждают о росте случаев мошенничества. 

В Краснокамске 63-летний местный житель стал жертвой телефонного мошенника. Об этом сообщают в ГУ МВД по Пермскому краю. 

Неизвестный представился сотрудником прокуратуры города Москвы. В ходе звонка он поинтересовался у пострадавшего, не покупал ли тот медицинские препараты. Получив утвердительный ответ, мошенник заявил, что деятельность фирмы по продаже этих препаратов признана незаконной, а сами лекарства бесполезны.

Мошенник заявил, что клиенту полагается выплата компенсации в размере 450 тысяч рублей, но для ее получения необходимо оплатить комиссионный сбор 12,5 рублей, страховку 135 тысяч рублей, налог 76 050 рублей и работу инкассаторов 180 тысяч рублей. Пермяк выполнил все условия и оплатил указанные «услуги».

Полученных денег аферисту оказалось мало и под разными предлогами он убедил потерпевшего перевести еще 430 тысяч рублей. В общей сложности мужчина был обманут на 800 тысяч рублей. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

В УФССП по Пермскому краю также предупреждают жителей региона о возобновившихся случаях мошенничества. Распространение получила еще одна схема действий, которой пользуются злоумышленники. Они рассылают на электронную почту граждан письма, в которых содержатся уведомления о якобы существующей задолженности, и предлагают перейти по ссылке, чтобы узнать подробности ее возникновения. 

При переходе по ссылке, указанной в тексте письма, предлагается загрузить файл, содержащий вирус, который может не блокироваться антивирусными средствами. Также аферисты могут использовать подобные программы для получения информации о персональных данных граждан и реквизитах их банковских карт.

Пермякам напоминают, что получить достоверную информацию о задолженности можно только в официальных источниках: сервисе «Банк данных исполнительных производств», личном кабинете на госуслугах и мобильном приложении «ФССП России».

Кроме того, участились случаи, когда телефонные мошенники представляются сотрудниками банков и пытаются различными способами узнать чужие данные банковских карт.

В случае происшествий жителей просят звонить по номеру Единой дежурной диспетчерской службы 112. Телефон полиции с мобильного устройства — 102.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости