В Хохловке начали реставрацию тридцатиметровой колокольни

Фото: АЭМ "Хохловка"

Последний раз ее обновляли 18 лет назад.

В «Хохловке» началась реконструкция тридцатиметровой колокольни. Из-за ремонтных работ маршрут по вершине холма немного сократят, сообщают в АЭМ «Хохловка».

До конца сезона планируется провести ремонт фундамента, зачистить и обработать детали конструкций колокольни, заменить главку с крестом, говорят в музее.

Работы должны завершиться до конца 2022 года.

В настоящее время деревянная колокольня с шатровым завершением в Хохловке — единственная сохранившаяся в Прикамье. Она была построена в 1781 году для Свято-Троицкой церкви в с. Сыра Красноуфимского уезда. В 1972 году колокольню перевезли на территорию музея-заповедника «Хохловка». В 1973–1974 годах конструкция была заново собрана и отреставрирована по проекту архитектора Гершена Канторовича в составе церковного ансамбля.

С тех пор восстановительные работы на объекте проводились только один раз — в 2004 году. Пермская специальная научно-реставрационная мастерская провела работы по замене сгнивших венцов сруба, покрытия тесовой кровли, главки с крестом, аркады звона. Тогда же восстановили крыльцо и лестницу на второй ярус колокольни.

Посетителей просят быть внимательными: из-за реставрационных работ на колокольне маршрут по вершине холма немного сокращен.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми 1 июня нельзя будет купить алкоголь

Запрет связан с празднованием Международного дня защиты детей

Скончался первый председатель Пермской гордумы

Александр Бесфамильный в последние дни пребывал в состоянии комы

Житель Очера погиб в ходе спецоперации

О гибели военнослужащего сообщают родственники

У оживленной трассы около Перми заметили стадо лосей

Пермякам напоминают об опасности столкновения с животными