В Кунгурском округе в этом году впервые высадили коноплю

В ООО «Новая жизнь» под культуру занято 200 га.

Впервые за долгие годы в Пермском крае аграрии вновь высадили коноплю. Техническая культура заняла 200 га на полях ООО «Новая жизнь», сообщают в администрации Кунгурского муниципального округа.

Предприятие в 2022 году вводит в севооборот посев конопли технической (сорт Надежда), входящий в Государственный реестр допущенных к возделыванию сельхозкультур в России.

Семена приобретены у компании ООО «Дельта» Пензенской области, плановая посевная площадь составит 200 га, посев будет произведён на трёх полях с разной схемой посадки. При плановом сборе семян 150 т, 20 т будет использовано на посев 2023 г, остальное на переработку в масло.

Для этого планируется установить линию по отжиму конопляного масла и увеличить количество рабочих мест на пять — шесть человек. Также в 2023 году ООО «Новая жизнь» планирует увеличить посевную площадь до 1000 гектар.

До 1990 года в нашей стране техническая конопля занимала около 10% сельхозплощадей и приносила растениеводческой отрасли до 50% доходов. Сейчас доходность конопли выше доходности пшеницы с гектара в четыре-пять раз. Из конопли делают веревки, бумагу, масло, ткань, пластик и многое другое. В наши дни наблюдается возрождение коноплеводства в регионах средней полосы.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости