Пермские туристы пересекли Чукотку на лыжах, пройдя 600 км

Фото: пресс-служба ПГНИУ

Притом, впервые именно они прошли полуостров с юга на север.

Спортивная команда «Полюс недоступности» и доцент кафедры туризма ПГНИУ Андрей Королёв  вернулись из лыжной экспедиции по Чукотке. Путешественники впервые в истории пересекли полуостров с юга на север: от Тихого до Северного Ледовитого океана, сообщает пресс-служба ПГНИУ.

«До нашей экспедиции всего было три лыжных туристских пересечения Чукотки от океана до океана, но все они были с севера на юг. – поясняет особенности проведенного похода заслуженный путешественник России Андрей Королёв. — Это намного удобнее, потому что ветер здесь дует преимущественно с севера. Мы планировали идти в том же направлении, но оказалось, что рейсы на мыс Шмидта, который был финальной точкой, отправляются раз в полтора месяца. Нам бы не удалось оказаться там в благоприятное для лыжной экспедиции время, когда уже довольно продолжительный световой день и не так холодно. А так мы шли вместе с весной: с юга на север».

Маршрут был посвящен 200-летию экспедиции Фердинанда Врангеля, которая исследовала северо-восточное побережье Арктики. За 25 ходовых дней группа прошла около 600 км. Каждый день туристы преодолевали расстояние в 30 км, неся на себе снаряжение весом в 50 кг.

«Мы прошли быстрее, чем планировали, потому что устали пережидать непогоду. Часто приходилось бороться с сильным ветром, строить ветрозащитную стенку, искать укромные места. А ночью температура воздуха нередко опускалась до минус 40 градусов. Поэтому как только погода становилась благоприятной, мы преодолевали максимальное расстояние. Например, за последние пару дней мы прошли 95 км», – делятся путешественники.

Группа туристов совершила восхождение на вершины четырёх гор: Каменный пик, Капитанская, которая является самой высокой горой на Чукотке и достигает высоты более 1800 м, Серокаменная и Сизый Останец.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости