Андрей Денисенко: Отчёт Дмитрия Махонина за 2021 год позволяет с осторожным оптимизмом смотреть в будущее

Фото: пресс-служба губернатора Пермского края

Эксперты и политологи дали оценку деятельности губернатора и краевого правительства за 2021 год.

Пермские эксперты и политологи поделились с порталом «В курсе.ру» своей оценкой отчета губернатора Дмитрия Махонина краевому парламенту. Напомним, что доклад о деятельности регионального правительства за 2021-й год глава края озвучил перед депутатами вчера, 26 мая.

Оценки экспертов позволяют утверждать – команда губернатора справляется с непростыми вызовами времени.

Андрей Денисенко, политтехнолог:

— Ключевой момент — отчёт Дмитрия Махонина за 2021 год позволяет с осторожным оптимизмом смотреть в будущее, поскольку мы из одного «непростого времени» (ковидной пандемии) плавно перешли в другое «непростое время» (военной спецоперации). Можно сказать, губернатору выпала возможность по полной освоить навыки управления регионом в критических условиях.

По словам эксперта, в этих сложных условиях удалось сделать немало: высокими темпами строятся больницы и школы, удалось избежать политических конфликтов. Аппарат госуправления и местные власти справляются со своими функциями.

Солидарен с коллегой и Михаил Майоров.

Михаил Майоров, политический эксперт:

— Как следует из прозвучавших в докладе цифр, Пермский край успел по многим параметрам восстановиться после экономических проблем, вызванных коронавирусными ограничениями. Трудно переоценить это достижение, учитывая, с какими новыми экономическими реалиями сейчас столкнулись регион и вся страна. Главное – Махонин принимает решения, адекватные вызовам, стоящим перед Пермским краем. Надо лоббировать интересы прикамской экономики? Сделано. Надо развивать здравоохранение? Сделано. И так – по большинству ключевых направлений.

Людмила Ознобишина, политконсультант:

— Отчет о работе за 2021 год – это уже полноценный отчет губернатора Дмитрия Махонина, где уже сформированы персональные подходы к работе, сформирована управленческая команда, органы власти для реализации тех или иных задач.

Условия, в которых сейчас работает правительство региона – беспрецедентные, подчеркивает политконсультант. Небанальные вызовы нашли достойные ответы, уверена Людмила Ознобишина. Ими стали как развитие системы «Центров развития региона» так и ориентация на внутреннего потребителя.

О том, что рецепты губернаторской команды действуют, говорит и Сергей Ильин.

Сергей Ильин, политолог:

 — Доклад губернатора говорит о том, что ситуация в регионе стабильна. Под контролем. Это главное в текущей ситуации. Команда губернатора даже с точки зрения возраста в хорошей форме и готова в ручном режиме реагировать на новые вызовы. Это сейчас очень важно для экономики региона, которая очень разнонаправленная с точки зрения сбыта. В моём понимании сейчас генеральная задача региональной власти двигаться по всем инвестпроектам вперёд. Это и происходит.

Отмечают эксперты и изменение стиля работы губернатора и правительства.

 Алексей Чусовитин, политический консультант

 —  За прошедший год я бы отметил изменение стиля работы Дмитрия Махонина. Он стал более прагматичным, плюс, несмотря на понятные трудности усилилась проектная работа. Все это позволило серьезно снизить политические риски. Поэтому сегодня мы видим такую, почти аполитичную, стилистику отчета. Только конкретные дела, субсидии, метры, объемы, объекты… Еще раз напомню свою старую мысль: Махонин – как губернатор-романтик закончился, теперь это губернатор-прагматик.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости