Начались испытания на людях вакцины от рака

Фото: ТАСС / Сергей Мальгавко

На первой фазе испытаний препарат получили 100 человек.

Исследователи из Национального медицинского центра City of Hope в Калифорнии создали вирус, убивающий раковые клетки. В данный момент официально одобрены его первые испытания на людях, сообщает EurekAlert!

Вирус CF33-hNIS, также известный как Vaxinia, — генно-инженерная разновидность вируса оспы, которая уничтожает раковые клетки, игнорируя при этом здоровые. Такие вирусы специалисты называют онколитическими. Vaxinia также работает как препарат иммунотерапии. Частицы вируса доставляют к цели специально модифицированные лейкоциты, известные как CAR-T-клетки.

CAR-T-клетки помогают иммунной системе организма распознавать раковые клетки как угрозу. Напомним, что микросреда опухолей обладает иммуноподавляющим действием: она является своего рода барьером, препятствующим проникновению CAR-T-клеток и выполнению их работы.

Заражая опухоли, Vaxinia может доставлять CAR-Т-клетки в эту среду и, соответственно, помогать иммунной системе бороться с раком. При этом сама «вакцина» активно уничтожает раковые клетки.

В первой фазе клинических испытаний лечение новым вирусным препаратом получат в общей сложности 100 человек. Всем им будет сделан укол Vaxinia в первый и восьмой дни исследования, но некоторые получат препарат внутривенно, а остальные препарат внедрят непосредственно в опухоли.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости