Три шага к выбору спорта вашему ребенку

«В курсе.ру» в преддверии Дня защиты детей раскрывает секрет, как понять, как выбрать спорт для вашего ребенка.

Обычно к вопросу выбора спортивной секции мамы и папы начинают подходить, когда ребенку исполняется 4-5 лет. На что опираться при выборе занятия, чтобы тренировки были в радость, приносили максимум пользы?

Советы дает практикующий возрастной психолог Елена Филимонова.

Первый шаг: командный игрок?

Начнем с того, какие способности проявил ваш ребенок к моменту выбора спортивной секции или спортивной школы. Если он индивидуалист, стремится к лидерству, упорен в достижении своих личных целей, то ему подойдут индивидуальные виды спорта, где спортсмен действует, рассчитывая на собственные силы и личную волю к победе.

Если ребенок склонен к выполнению своих действий в коллективе, умеет организовывать вокруг себя команду или сам с удовольствием включается в общество по интересам, то ему подойдут командные виды спорта, в которых индивидуальность должна быть составляющей команды.

Второй шаг: семь раз отмерь

Прежде, чем вы отправитесь записывать ребенка в спортивную секцию или спортшколу, поговорить с ним. Важно, чтобы это был его выбор, а не ваш.

Родители, задумываясь над тем, куда бы отправить своего ребенка заниматься спортом, часто исходят из собственного вкуса и своих нереализованных желаний. Практика показывает, что родители зачастую стараются реализовать себя в ребенке. Папа, мечтавший быть хоккеистом, но в силу обстоятельств не ставший им, отдает ребенка в хоккейную секцию, а у малыша душа лежит, скажем, к музыке, рисованию или чему-то другому. Поэтому родителям стоит отдавать себе отчет в том, что секцию они выбирают для ребенка, а значит, прежде всего, следует ориентироваться на его желание, а также его способности и возможности.

Психологи вообще считают, что дети до 10 лет не могут определиться, какому же виду спорта им хотелось бы посвятить себя, поэтому не надо бояться экспериментировать. Посоветуйтесь с ребёнком, возможно, его уже привлекает какой-либо вид спорта. Можно походить на пробные занятия, познакомиться с тренером и потом выбрать, что больше ему нравится. Главное, чтобы ребёнок хотел заниматься.

Третий шаг: поправка на «ветер»

Часто родители выбирают спортивную секцию, чтобы укрепить здоровье ребенка и избавиться от повторяющихся заболеваний. Общеукрепляющими и универсальными видами спорта являются плавание, прыжки в воду, легкая атлетика, велоспорт, конькобежный спорт, лыжный спорт. Эти виды спорта отлично развивают дыхательную систему и укрепляют сердце. Мышечная масса развивается правильно и равномерно.

Если у ребенка лишний вес, то выбор видов спорта, где важны подвижность и координированные действия, не подходят. Для таких детей подойдет плавание, которое поможет сбалансировать массу тела, классическая борьба, тяжелая атлетика, дзюдо и хоккей, так как в этих видах спорта, значительная масса тела не помеха.

Учитываем характер и темперамент

Безусловно, при выборе спортивной секции крайне важно учитывать психологические особенности ребенка, его темперамент. Достаточно часто детей стремятся отдать заниматься спортом, в том числе и для того, чтобы направить в организованное русло энергию ребенка. Если ваш ребенок общителен, импульсивен, любит быть в центре внимания, не слишком смущается, такие дети тяжело адаптируются к индивидуальным видам спорта. К ним относятся теннис, гимнастика, фигурное катание. Скорее всего, им подойдут командные виды спорта (волейбол, баскетбол, футбол, хоккей), борьба, или катание на скейтборде, где есть выход эмоциям. Эти дети склонны к некоторому риску, легко приобретают новые двигательные навыки и легче переносят эмоциональное напряжение.

Интроверты наоборот более замкнуты, застенчивы, пассивны, любят побыть в одиночестве или с близким другом. Эти дети выносливы, сосредоточенны, легко переносят монотонные тренировки, но не слишком любят публичные выступления и соревнования. Им подходят циклические виды спорта, требующие длительного движения к результату. Это легкая атлетика, велогонки, бег или плавание на большие дистанции, гребля, лыжные гонки, биатлон, конный спорт.

Возрастные ограничения

Важно учитывать, что отдельные виды спорта могут иметь возрастные ограничения. Существуют федеральные стандарты спортивной подготовки по видам спорта, где определен минимальный возраст ребенка для зачисления в группу начальной подготовки. Например, в такие виды спорта, как художественная гимнастика, акробатика, фигурное катание в группу начальной подготовки зачисляются дети с 6 лет; в плавание, синхронное плавание – с 7 лет, футбол, баскетбол – с 8 лет; лыжные гонки, биатлон, хоккей – с 9 лет. Боксом, тяжелой атлетикой, самбо, дзюдо можно заниматься с 10 лет.  Но это не означает, что до указанного возраста можно ничего не делать. В стандартах приведены нормативы общей и специальной физической подготовки для зачисления в группы начальной подготовки. Например, по стандарту в группу начальной подготовки по спортивной гимнастике мальчик может быть зачислен с 7 лет. Но для того, чтобы его зачислили, он должен выполнить определенные упражнения. Поэтому с 5-6 летнего возраста он может начать заниматься в группах ОФП (общефизической подготовки) по спортивной гимнастике, цель которых — подготовить ребенка к сдаче этих нормативов.

Сегодня принято начинать раннюю специализацию в художественной гимнастике, фигурном катании, в хоккее. Конечно, есть тренеры, которые знают детскую физиологию и уделяют большое время общефизической подготовке. Но, к сожалению, не все. С другой стороны, есть еще родители, которые в большинстве своем вообще в этом ничего не понимают и только видят, что ребенка отдали в хоккей, а он, вместо того чтобы шайбу по льду гонять, какими-то упражнениями в зале занимается. Но это самый правильный путь в спорт. В любом спорте первый год необходимо посвящать ОФП, постепенному вхождению в спорт, знакомству с ним.

Важно!

При выборе спортивной секции или спортшколы, нужно обратить внимание на ее месторасположение.  Прекрасно, если выбранная вами секция будет недалеко от дома. В этом случае легче будет справляться с расписанием, ребенок не будет уставать за время в дороге, школьная программа тоже не будет страдать. Если же до школы нужно будет добираться, то как следует продумайте маршрут, помогите ребенку добираться до нее, составьте четкий распорядок дня.

Необходимо обсудить с ребенком все эти моменты. Совместными усилиями сделайте правильный выбор, и тогда ребенок будет получать удовольствия от своих занятий.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости