В День защиты детей «В курсе.ру» пообщался с защитником детских улыбок, руководителем проекта Борисом Гилевым.
Артисты лучших театров Прикамья гастролируют по детским медицинским учреждениям и погружают маленьких зрителей в волшебную атмосферу.

«Театральная неотложка» работает в Пермском крае 11 лет. Административный руководитель проекта Борис Гилев рассказал порталу «В курсе.ру», что ежегодно неотложка совершает в среднем 50 выездов и радует 3-3,5 тысячи детей. Среди партнеров проекта детский онкогематологический центр им. Ф.П. Гааза, Краевая детская больница, фтизиопульмонологический центр, коррекционные школы-интернаты, детские дома, санатории и другие учреждения по всему региону.
Один из последних выездов «Театральной неотложки» состоялся в детский пульмонологический санаторий «Светлана». С большим успехом был показан спектакль «Сказки для Щучи» о шустром домовенке. Роли исполнили артисты театра «Карабаска». Представление было интерактивным, поэтому маленькие пациенты смогли проявить свои таланты и актерские способности.
Борис Гилев отмечает, что дети — самые преданные зрители. После приездов в стационары красочного автомобиля с настоящими артистами, жизнь детишек становится чуточку лучше, светлее.
В ходе беседы мы спросили у Бориса Гилева о важности работы «Театральной неотложки», и он рассказал историю о поездке в санаторный детский дом в Кировском районе Перми. Одной из зрительниц представления была девочка с очень тяжелой судьбой, которая никогда не улыбалась. Сотрудники учреждения ни разу не видели ее счастливой до приезда «Театральной неотложки». Первую улыбку девочки сохранили на фотографии. Как отмечает административный руководитель проекта, подобных историй множество, и они вдохновляют на новые свершения.
Проект реализуется при поддержке Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края, регионального Минздрава, Министерства культуры и Союза театральных деятелей России реализуется уникальный проект «Театральная неотложка».