Клад времен НЭПа обнаружен в погребе

Фото: В контакте/Геннадий Воженников

Стали известны обстоятельства находки монет в центре Перми.

Монетный клад, о котором вчера писал портал «В курсе.ру» был обнаружен по ул. Горького, в районе бывшего дома №12 в самом центре Перми.

Ранее тут стояли старые деревянные двухэтажные дома. В погребе одного из снесенных домов и обнаружилась монетный схрон времен НЭПа. Именно так определяют нашедшие сокровище археологи из ООО «Экспедиция» под руководством Игоря Козмирчука время захоронения клада.

Фото: В контакте/Геннадий Воженников

По словам участников раскопок, сейчас проводится инвентаризация находок. Но уже первый взгляд на монеты показывает, что среди них есть нумизматические редкости большой цены.

Напомним, что вчера стало известно о том, что археологические раскопки  в центре Перми  привели к обнаружению монетного клада. В тайнике примерно первой трети двадцатого века было вскрыто изрядное количество серебряных монет 1924 года чеканки. Источник предположил, что владелец денег мог не вернуться за ними по причине смерти или ареста.

Заметим, что на фото из раскопа видно не только рубли чеканки 1924 года, но и как минимум одну монету того же достоинства 1921 года.

Отметим, что рубль 1924 года чеканился из серебра 900 пробы. Диаметр монеты 33,5 мм, вес 20 граммов, из них 18 г – чистое серебро. Нынешняя стоимость монеты не менее  полутора тысяч рублей РФ на онлайн-аукционах.

Фото: В контакте/Геннадий Воженников

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости