spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Режиссер победоносной пермской студвесны Александр Шумилин: Студенческое искусство имеет право быть профессиональным

Победитель «Студвесны-2022» о коми-пермяцкой памяти, о форме и формате студенческого искусства и том, что «Студвесна-2023» принесет Перми

В Самаре 23 мая состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского фестиваля студенческой весны.

В общекомандном зачете студенческой весны делегация из Пермского края заняла третье место, а региональная программа на коми-пермяцком языке «Сел я у реки и заплакал» признана лауреатом I степени.

Концерт «Сел я у реки и заплакал» был проведен полностью на коми-пермяцком языке с русскими субтитрами. Ее идеологом и постановщиком стал Александр Шумилин – режиссер театра «Немхат».

Александр рассказал «В курсе.ру» о том, как к нему пришла идея программы и об особенностях пермского студенческого творчества.

Александр, начну с темы этой «Студвесны». Как ты пришел к идее, что нужно рассказать всей России о коми-пермяцком языке?

— У меня бабушка коми-пермячка, и я начал понимать, что в какой-то момент ее может не стать. Именно это обратило мое внимание на коми-пермяцкую культуру и язык, я начал изучать их.

Мы много слышим про Татарстан, Якутию и другие народы, но коми-пермяки как будто где-то в тени. Я даже у жюри «Российской студенческой весны» спросил — «А вы знали, что есть такой язык?» Больше половины ответили отрицательно. Поэтому программа на коми-пермяцком языке – это просвещение и в то же время доказательство того, что в искусстве не обязательно понимать речь, важно чувствовать.

Что самое примечательное ты бы отметил в вашей программе на этой «Студенческой весне»? Отличается ли она от предыдущих?

— Это то, что она собрала в себе не только концептуальный аспект, не только следование форме. Если прошлые «Весны» мы пытались создавать по формату концепта, то именно эта «Весна» получилась, как одна большая студенческая форма, которая соединилась искренностью, душевностью и четким позиционированием темы.

Как ты сам попал в студенческое самодеятельное движение? Что оно дает ребятам, которые через него прошли?

— Вообще не люблю слово — самодеятельность. Студенческое искусство имеет право быть профессиональным, потому что уже является искусством. Просто это другие правила и другая искренность. У меня была потребность в поиске нового, нового театра и новой искренности, поэтому я и начал этим заниматься.

Многие отмечают совершенно новое видение формата «Студвесны», что на региональном, что на всероссийском уровне. За счёт чего вашей команде удалось вывести «Весны» на новый уровень? И чья заслуга здесь больше: тебя, как режиссера, или исполнителей?

— Я считаю, что это заслуга организаторов фестиваля, в том числе и из Федерального агентства по молодёжной политике. Потому что они готовы слышать молодых ребят и менять Фестиваль. Они понимают, что такое современность и что нужно для развития новых форм и новых смыслов.

Уже известно, что следующая «Студвесна» будет проходить у нас, в Перми. Может быть, есть у тебя какие-то планы на нее, чем готов удивить?

— Для нас, для нашей команды, это была последняя «Весна». В следующем году мы дадим дорогу другим ребятам, авторам. Нужно постигать и другие истории.

Сможет ли «Студвесна – 2023» дать что-то Перми?

— Конечно. Самое главное, «Весна» дает ресурс для развития и популяризирует людей, которые двигают время вперед. Поэтому фестиваль предоставит платформу для репрезентации и популяризации множества смыслов и идей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Прикамье осудили 25-летнего парня за смерть матери в ДТП

Он сел за руль в состоянии наркотического опьянения

В Чусовом проходят XXI Всероссийские Малые Астафьевские Чтения

Мероприятия посвящены 100-летию писателя Виктора Астафьева.