Бизнесмен из Екатеринбурга осужден за взятку пермскому чиновнику

Фото: Известия / Михаил Терещенко

Он получил условный срок и многомиллионный штраф.

Бизнесмена из Екатеринбурга осудили в Перми за дачу взятки сотруднику краевого Министерства закупок. Суд приговорил предпринимателя к пяти годам лишения свободы условно со штрафом в 93,9 млн рублей, сообщает «РБК-Пермь».

По версии следствия, предприниматель участвовал в аукционе на поставку в больницы Пермского края рентгенологического оборудования стоимостью более 22 млн рублей.

Чтобы добиться победы в аукционе, бизнесмен предложил взятку замначальника отдела краевого министерства по урегулированию контрактной системы. Бизнесмен готов был заплатить за «помощь» порядка 2,3 млн рублей.

Чиновник сообщил о попытке подкупа в ФСБ и согласился участвовать в оперативном эксперименте. В апреле 2021 года приехавшие из Екатеринбурга работники фирмы вручили сотруднику правительства первую часть взятки в размере 1,1 млн рублей. После чего они были задержаны силовиками.

Уголовное дело в отношении собственника компании-инициатора взятки было возбуждено в конце мая 2021 года. Екатеринбуржец был задержан, полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Посредники передачи взятки также были признаны виновными во взяточничестве.

По данным издания, осужденный и защита не намерены жаловаться в апелляцию. Изъятая наличность в 1,1 млн рублей будет конфискована в доход государства.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости