Павший солдат через 80 лет после гибели возвращается домой на пермскую землю

Фото: Сергей Барышев

Пермяка Ивана Михайловича Барышева похоронят в родной деревне.

Пермяк Сергей Барышев помог павшему солдату через 80 лет вернуться в родную землю. Завтра, 22 июня, захоронение останков Ивана Михайловича Барышева пройдет на кладбище родной деревни павшего, в Морозково Суксунского округа.

Как рассказал Сергей Барышев «В Курсе.ру», Иван Михайлович Барышев — брат его бабушки по отцовской линии.

Работал трактористом в колхозе «Земледелец» в деревне Пепелыши, Суксунского района, Молотовской области. – говорит Сергей о родственнике. — Когда началась война, в 1941 году ушел на фронт добровольцем, хотя была бронь и мог продолжать трудиться в тылу.

Фото: Сергей Барышев

Сначала Ивана Михайловича направили в Свердловск, в школу сержантов, а затем, после ее окончания, на фронт.

Со слов поисковиков из отряда «Скиф-Сокол», Иван Барышев в Москве попал в 154 особую морскую бригаду, когда ее усиливали свежим личным составом. Затем пополнение бригады направили под деревню Малое Князево Старорусского района, Новгородской области. Здесь Иван Михайлович и погиб.

Поисковики нашли останки солдата в апреле этого года. С ним был смертный медальон, и записку в нем расшифровали. Затем поисковики нашли родных погибшего.

Фото: Сергей Барышев

В итоге мы – я и мои сыновья Роман и Глеб — отправились в Великий Новгород. – говорит Сергей Барышев. — Было торжественное вручение медальона и останков в городском зале боевой Славы. Затем вместе с ребятами — поисковиками отправились на место гибели Ивана Михайловича, где и был установлен памятный знак.

Фото: Сергей Барышев

Сейчас останки павшего солдата вернулись на родину. 22 июня Иван Михайлович Барышев вернется в родную землю деревни Морозково. Начало церемонии захоронения в 12:00.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости