Выпускная математика: во сколько в Перми обходится отправить ребенка во взрослую жизнь

Коллаж Павла Власова

Колонка «В курсе.ру» о родительстве: Последние школьные хлопоты в рублях и времени.

Когда говорят – «Чужие дети растут быстро» – немного лукавят. Свои тоже стараются!

Вот у меня, как у отца, произошло чудо. Вроде, еще вчера я стоял на первом звонке своего ребенка-первоклассника и вот, на днях, иду на его выпускной.

Выпускной, подготовку к которому родители начали еще в январе, когда в родительском чате появилось первый опрос на тему – «Где празднуем?» (забегая вперед, скажу, что таких опросов и голосований дальше будет немало – такая она, современная электронная демократия). Затем начался поиск места проведения торжества, формата празднования и так далее. Тут тоже включался коллективный разум.

Вот к чему мы в итоге пришли:

Официальная часть традиционно проходит в школе, поэтому по ней вопросов не возникало.

Неофициальная же – в кафе и ресторанах, банкетных залах да столовых. Тут нам повезло – из-за раннего старта поисков удалось найти один из пермских банкетных залов еще в феврале с удачным предложением. Замечу, что позже удалось также удержать февральскую цену на банкет и аренду – в 5 тысяч рублей с человека. Не лишним будет сказать, что многие идут разделить праздник своего ребенка всей семьей, включая любимую бабушку.

Одежда: времена пришли другие и сейчас выпускники не надевают строгие  костюмы, которые затем пылятся в шкафах, а носят на торжествах что-то более практичное, легкое и удобное. Наш выпускник будет одет в кэжуал. Весь его наряд, вместе с обувью, обошелся в 15 тыс. рублей.

Обновить гардероб часто для такого события желают и родители. Вот еще дополнительные расходы.

Замечу, что одноклассницы, по отзывам, оделись чуть дороже. У многих цена праздничного ансамбля стартовала с 15 тысяч рублей.

Удалось посчитать также и стоимость афтепати, куда выпускники отправятся уже без родителей (и любимой бабушки). Нашим отпрыскам оно обошлось в 2,5 тысячи с человека. Сюда включена аренда дома, напитки и закуски.

А еще мы – все выпускники в этом году —  подарили учебному заведению на память от класса мягкий уголок в коридор. Он обошелся всего по 200 рублей от каждого ученика.

Итак – небольшие финансовые итоги выпуска 2022 года: банкет на выпускном (идем втроем), праздничный наряд, афтепати  — суммарно около 33 тысяч рублей. Затраты были «размазаны» по году, поэтому не сильно пошатнули семейный бюджет.

Написал и понял — есть в этом мире и незыблемые вещи: автор как на первый звонок своего сына одиннадцать лет назад, так и на этот, будет взирать через объектив фотокамеры. Такая вот стабильность.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости