«Кино» в кино: как музыка культовой группы звучит с экрана

Кадр из фильма "Игла" (1988)

Вспоминаем лучшие киноработы и саундтреки Виктора Цоя

Музыка легендарного советского рок-музыканта Виктора Цоя продолжает оставаться популярной спустя десятилетия после его смерти. Она стала неотъемлемой частью культуры, например, прозвучав с киноэкрана.

К юбилею музыканта, который празднуют его поклонники сегодня, мы собрали фильмы, в которых музыка Виктора Цоя стала важной составной частью.

«Асса» (1987) Первое появление Цоя в игровом кино. У Соловьева он играет сам себя и поет в кадре «Хочу перемен!».

«Игла» (1988) Именно этот фильм сделал Виктора Цоя всенародной кинозвездой. По результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» Виктор Цой был признан лучшим актёром 1989 года. В фильме звучат песни «Кино», в частности, «Звезда по имени Солнце» «Бошетунмай» и «Группа крови».

«За всё заплачено» (1988) Фильм об афганской войне и ее ветеранах. Звучит «Кукушка» — первое появление песни в кино.

«Муж собаки Баскервилей» (1990) В позднеперестроечном боевике звучат хиты «Кино» «Песня без слов» и «Сказка», являющиеся важнейшей чертой времени.

 «Сестры» (2001) В единственной режиссерской работе Сергея Бодрова-младшего «Кино» с песнями «Кукушка», «Спокойная ночь», «Следи за собой», «В наших глазах», «Стук» и «Война» занимает то же место, что и «Наутилус-Помпилиус» в балабановском «Брате».

 «Марш-бросок» (2003)  — Фильм о второй чеченской войне. В саундтреке — «Звезда по имени Солнце».

«Живой» (2006) В обласканной критикой драме о ветеране чеченской войны неоднократно появляются фото Цоя и звучит «Нам с тобой».

«Стиляги» (2008) Звучит оригинально переработанная версия «Восьмиклассницы»

«Дурак» (2014) в фильме-посвящении Алексею Балабанову звучит «Спокойная ночь».

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости