Пермский край вошел в топ-10 регионов России по развитию ГЧП

Минэкономразвития России озвучило результаты рейтинга субъектов страны по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) за прошлый год. Пермский край занял девятое место, поднявшись на четыре позиции к уровню 2020 года.

Согласно данным рейтинга, по итогам 2021 года Пермскому краю удалось улучшить свои позиции за счет высокой оценки работы органов власти, их открытости для инвесторов и готовности оказывать поддержку проектам ГЧП.

Итоги рейтинга учитываются Правительством РФ при оценке эффективности инвестиционной деятельности регионов. Они являются одним из показателей Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ.

По словам министра экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуарда Соснина, только за 2021 год на рассмотрение в ведомство поступило 15 предложений от инвесторов о заключении концессионных соглашений (в предыдущие годы их количество не превышало двух) и три предложения о реализации проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства. По итогам прошлого года было подписано три концессионных соглашения и первое в Пермском крае соглашение ГЧП о строительстве многофункционального центра по ул. Гайдара, 12б.

На сегодняшний день в Пермском крае реализуется 106 проектов государственно-частного партнерства, из которых 103 – концессионные соглашения, два соглашения о МЧП и одно соглашение о ГЧП. Общий объем инвестиций по проектам составляет 53,2 млрд руб., из них 30,2 млрд руб. – частные инвестиции (56%). Большая часть проектов реализуется в сфере жилищно-коммунального хозяйства (82 из 106). В сфере транспортной инфраструктуры реализуется пять проектов, 19 проектов – в социальной сфере.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости