Краснокамская больница выплатит пациентке 200 тысяч рублей за отказ в проведении операции

Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин

В октябре 2020 года жительница Прикамья обратилась в Краснокамскую городскую больницу для обследования перед операцией по поводу миомы матки. Проведя врачебную комиссию, врачи больницы решили, что показаний для операции с применением высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) нет. По мнению медиков, миома матки средних размеров, как в конкретном случае, не является показанием для проведения высокотехнологичного хирургического лечения.

Пациентка посчитала данное решение незаконным и обратилась в суд. По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза. Она подтвердила у пациентки наличие лейомиомы. А в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи вариантом лечения указанной нозологии являются операции, относящиеся к ВМП.

В результате суд пришел к выводу, что решение Краснокамской городской больницы об отсутствии показаний для ВМП является незаконным. Размеры миомы (лейомиомы) не имели значения для направления женщины на операцию методом ВМП. Также ответчик не направил необходимый пакет документов на пациентку, предусмотренный Порядком организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в Министерство здравоохранения Пермского края.

Краснокамский городской суд взыскал 200 тысяч рублей в пользу пациентки как компенсацию морального вреда. Пермский краевой суд признал данное решение законным и оставил без изменения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости