У пермского Центрального рынка вновь появились наперсточники

Фото: В Контакте/ ЧП ДТП Пермь

Эта форма уличного мошенничества была популярна в 80е-90-е годы.

В подземном переходе у пермского Центрального рынка вновь появились наперсточники. Фото с незамысловатым «наперсточным» оборудованием в работе появилось в пермских пабликах.

По словам очевидцев, бригада наперсточников появляется на этом месте уже несколько недель, правда без особой периодичности. Сколько людей участвуют в игре, очевидцам судить трудно.

Комментаторы в соцсетях иронизируют: «Природа настолько очистилась что снова появились наперсточники», «Наперсточник ни мамонт-не вымрет никогда».

Напомним, что наперстки — азартная игра, в которой участвуют два человека: ведущий и игрок. У ведущего имеется три одинаковых непрозрачных напёрстка, под один из которых он прячет маленький шарик, после чего быстро меняет напёрстки местами. Затем игроку предлагается угадать, под каким из напёрстков находится шарик.

Приобрела особенную популярность во второй половине 80-х – начале 90-х годов, сначала в южных городах. Игра сразу приобрела азартный и мошеннический характер: несмотря на всю внимательность игрока, ловкость рук позволяет ведущему спрятать шарик, убрав его из-под наперстка. Если игрок недоволен проигрышем, в дело вступает охрана наперсточника.

Так как выиграть в наперстки практически невозможно, игра утратила популярность и исчезла до средины 90-х с улиц российских городов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости