Как становятся наркокурьерами? Топ-5 признаков, что в сумке у доставщика не еда

«В курсе.ру» выяснил, как дети становятся наркокурьерами и как их защитить

«В курсе.ру» пообщался с начальником отдела по координации антинаркотической деятельности Министерства территориальной безопасности Пермского края Юлией Калабиной. Она рассказала о том, как подростки, желая подзаработать, могут обеспечить себе будущее в местах не столь отдаленных.

Работа курьером – самый простой заработок для молодежи летом. Она не требует квалификации, зато очень востребована после пандемии коронавируса. Важным аспектом при выборе такой подработки является ее законность. «Обещание высокого и быстрого заработка, неофициальное трудоустройство и отсутствие четкой информации о том, что будет доставляться – повод задуматься о законности такой деятельности», — отметила Юлия Калабина.

Рекрутеры, вовлекающие молодежь, используют различные техники и психологические приемы убеждения. Например, говорят, что эта деятельность анонимна, законна и за один раз ни чего не будет. Но это не правда.

Правоохранительные службы обладают специальными инструментами, позволяющими вскрыть любую переписку, даже если она была давно. Анонимность – это миф. По данным правоохранителей, срок деятельности наркокурьера не превышает и 3 месяцев, а срок отбывания наказания за такую работу может достигать 15 лет в колонии строго режима. Ведь преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиком, относятся к тяжким и особо тяжким.

В 2020 году за наркопреступления в Пермском крае было осуждено больше 1100 человек из них более 700 получили реальные сроки, более 500 человек выйдут на свободу минимум через 10 лет, а 100 человек останутся на более чем 15 лет. Из тех, кто сейчас уже находится в тюрьме — 15 несовершеннолетних и 447 в возрасте от 18 до 29 лет.

Топ-5 признаков того, что курьер развозит не еду:

  1. У курьера появляется много денег, и высокие расходы.
  2. Скрывает телефон, не дает пароль для входа.
  3. Человек может пропадать на несколько часов и не может внятно объяснить где был и с кем и чем занимался.
  4. В личных вещах обнаруживается прозрачные пакеты, мотки изоленты, неодимовые магниты, электронные весы, стеклянные трубки для употребления.
  5. От человека может исходить специфический запах.

Как отмечает начальник отдела по координации антинаркотической деятельности, если у вас появляются сомнения о работе близкого человека, то в первую очередь необходимо составить правильно разговор.

  • Вы должны быть готовы к жестком отрицанию. В этой ситуации не стоит давить и повышать градус общения.
  • Просто проинформируйте о последствиях, ответственности, и создавайте доверительную среду для общения.

Если  заподозрили, что ваш близкий употребляет, то в этом случае страх перед репутационными потерями конечно превалирует над реальными угрозами жизни и здоровья. В этом случае важно вовремя обратиться к специалисту, врачу психиатру- наркологу. Существуют и анонимные кабинеты, и горячая линия Минздрава. Сегодня новые наркотики очень опасны, синдром зависимости наступает с первого приема, разрушаются важные структуры мозга и очень быстро нарушатся психика, что приводит к агрессивному поведению, паническим атакам, суицидам.

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Программа l кубка России по аквабайку в Перми

Сильнейшие спортсмены из 14 регионов России испытают себя на просторах полноводной акватории Камы. Состязания пройдут среди спортсменов мужчин, леди и детей в четырех дисциплинах: кольцевые гонки, слалом, фристайл и гидрофлайт.

 Жителя Прикамья осудили за хранение найденного в лесу пистолета

Патронами мужчина так и не обзавелся, а вот судебный приговор получил

Чилиец получил по ошибке 286 месячных зарплат и скрылся

Чилиец получил по ошибке 286 месячных зарплат и скрылся