В Перми прошла акция «Огненные картины войны»

Фото: пресс-служба регионального исполкома партии "Единая Россия"

Около тысячи горожан собрались, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Вечером 22 июня на набережной Камы в Перми прошла мемориальная акция «Огненные картины войны». Сообщает о ней пресс-служба регионального исполкома партии «Единая Россия» в Пермском крае.

Инициатор акции — региональное отделение партии «Единая Россия» Пермского края, её организатор – «Молодая Гвардия Единой России».

Впервые пермяки провели акцию «Огненные картины войны» в прошлом году. Тогда был изображен танк Т-34 перед Домом офицеров. Правда, из-за ковидных ограничений она прошла без зрителей, однако онлайн-трансляцию посмотрели несколько тысяч человек. В этом году мероприятие состоялось в очном формате. В целом «Единая Россия» организует в Перми массовую акцию 22 июня «Свеча памяти» с 2015 года.

Суть проекта «Огненные картины войны» — создать из горящих свечей изображение, связанное с вкладом региона в Победу в Великой Отечественной войне. В Перми в качестве символа выбрали изображение бронекатера. Такие судна в годы войны выпускал судозавод «Кама», они входили в состав многих флотилий. Военные моряки-десантники называли пермские катера «морскими танками». К 1948 году завод выпустил 132 бронекатера.

Вячеслав Григорьев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края:

«Единая Россия» в Пермском крае организует множество патриотических акций, ведёт системную работу по патриотическому воспитанию детей и молодёжи. В День памяти и скорби, 22 июня, с 2015 года проводим в Перми массовую акцию «Свеча памяти». Отмечу, что её активными организаторами и участниками, как и «Огненных картин войны», является наша молодёжь. Это значит, что память о подвиге народа во время войны, о великой жертве, принесённой ради Победы над фашизмом, передаётся из поколения в поколение.

Ветеран завода «Кама» Антонина Григорьевна Медведева работала в те годы на заводе молодым специалистом, а затем — смотрителем заводского музея. Она помнит многие важные факты из истории завода, в том числа — как устанавливали памятник «Бронекатер АК-454».

По инициативе директора завода «Кама» Ивана Павловича Тимофеева в начале 1970-х годов году был найден и привезён с Дальнего Востока бронекатер №181. Этот катер участвовал в боевых действиях на реках Волга, Днепр, Дунай, Амур. Какое-то время он находился в наших цехах, его ремонтировали. Затем 9 мая его установили на постамент. На северной стороне постамента размещены 16 мраморных плит, на которых высечены имена 192 рабочих и служащих завода, погибших в Великой Отечественной войне. Ежегодно в День военно-морского флота 31 июля, который совпадает с днём основания нашего завода, около памятника проводятся торжественные мероприятия. Также здесь проходят торжества в честь Дня Победы. На этих праздниках всегда много гостей: школьники, жители микрорайона, проходят выступления творческих коллективов. Это важные события для патриотического воспитания молодёжи, — рассказывает Антонина Медведева.

Благодаря акции «Огненные картины войны» каждый житель города может узнать эти и другие исторические факты о Великой Отечественной войне, их связи с современностью и стать частью этого значительного события. Рядом с выложенным из свеч изображением катера участники акции в 22 часа зажгли надпись «ПЕРМЬ ПОМНИТ». Звучала военная музыка, школьники читали стихи о войне. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости