Правительство РФ проработает возможность софинансирования проекта спортивной арены в Перми
О намерениях оказания финансовой поддержки региону в строительстве арены заявил зампред правительства России Дмитрий Чернышенко после ознакомления с проектом арены.

Губернатор Дмитрий Махонин презентовал вице-премьеру Дмитрию Чернышенко проект комплексного освоения и развития территорий Перми – так называемый новый деловой центр города (территория бывшего Товарного двора в пределах улиц Локомотивной, Татьяны Барамзиной и 2-й Шоссейной).
Кластер в микрорайоне ДКЖ станет городским пространством с современной инфраструктурой. В рамках «Пермь-300» в ближайшие несколько лет здесь появится транспортно-пересадочный узел «Пермь-2» (ТПУ), новая автодорожная сеть, комплексная застройка территории, музыкальная школа для одаренных детей и Многофункциональная спортивная арена.
Якорным объектом инфраструктуры станет спортивная арена для 10,5 тысяч зрителей. По словам губернатора, этот объект станет точкой притяжения не только для жителей нашего региона, но и привлечет дополнительный туристический трафик: ближайших соседей и гостей из столицы на самые яркие спортивные события.
В настоящее время проект строительства арены проходит Главгосэкспертизу. Ожидается, что строительные работы начнутся до конца 2022 года, а полностью завершен проект будет в 2026 году. Реализация проекта планируется в рамках государственно-частного партнерства.
От региона в качестве соинвестора выступает Корпорация развития Пермского края. Объем привлеченных инвестиций составит более 60% от стоимости объекта. Общая стоимость строительства арены всероссийского уровня оценивается в 19,5 млрд руб. и подразумевает несколько источников финансирования.
«Президент неоднократно обращал внимание на необходимость привлечения инвесторов к созданию спортивных объектов. И регион должен максимально ответственно отнестись к работе с бизнесом, держать этот вопрос на постоянном контроле. Со своей стороны Правительство также проработает возможность софинансирования проекта. Важно, чтобы комплекс активно функционировал и использовался не только для региональных, но и крупных международных соревнований. Руководство региона обещает провести масштабную работу в этом направлении», – сказал Дмитрий Чернышенко.