В Прикамье открыта новая пещера

Фото: клуб "Вертикаль"

На берегу реки Ирень ее открыли воспитанники клуба «Вертикаль».

В Прикамье сделано важное открытие – на карту региона нанесена еще одна пещера – Вертикальная. Нашли новый географический объект ребята из клуба «Вертикаль» Центра дополнительного образования детей «Дар» из Кунгура.

Пещера Вертикальная находится на левом берегу реки Ирень, между Кунгуром и Неволино в Иренском районе гипсового карста, в котором насчитывается несколько десятков пещер. Самые крупные — Ординская (более 5 км подводных галерей и гротов, одна из самых объёмных подводных пещер мира) и Нижнемихайловская — двухкилометровый лабиринт. Район имеет хорошие спелеологические перспективы, отмечают специалисты.

Пещеру ребята обнаружили во время велосипедной прогулки по берегам реки еще в 2021 году, однако исследовать ее получилось лишь весной этого года.

Пещера находится  на левом берегу Ирени между Кунгуром и селом Неволино. Весной этого года воспитанники клуба провели совместно со специалистами-спелеологами большую работу по её исследованию, составлению карты, научному описанию.

Об исследовании пещеры Вертикальная уже опубликована статья в журнале Ассоциации спелеологов Урала «Бездна».

Весной 2021 года я и мои друзья собрались покататься на велосипедах.  – рассказывает в материале воспитанник клуба «Вертикаль» Тимофей Брызгалов. —  Мы решили проехаться по берегу реки Ирень в сторону села Неволино. Неожиданно на склоне, на небольшой высоте, мы увидели скальный выход. Наш отряд поднялся к нему пофотографироваться. И тут раздался возглас: «Идите сюда, здесь пещера!» Подбежав, мы увидели небольшое отверстие, а заглянув в него, были в шоке. Наши фонарики в телефонах не добивали до дна. Один из членов команды попытался спуститься, но ему это не удалось.

Через год, 22 марта 2022 года, Тимофей с друзьями — Дмитрием Ляшко и Томом Куталия — вернулись к пещере. На этот раз ребята взяли с собой всё необходимое снаряжение. Первым спускался Дима.

Мы очень волновались, так как никто не знал, что нас ждёт под землёй. – говорит Тимофей. — «Свободно!» — крикнул Дима. Мы с Томом облегчённо выдохнули. Вторым полез я. Когда спускался, было очень интересно, что там внизу.

Парни начали обследовать пещеру. Нашли кости. Позже фотоснимок одной из костей показали палеонтологу. Он сообщил, что это позвонок лося или коровы.

Фото: клуб «Вертикаль»

Дальше был очень красивый грот.  – говорит Тимофей. — Стены его состояли из гипса, а в центре возвышалось интересное сооружение. Это была горка из камней, которую мы назвали «Аркой грешников». Вернувшись к входу, мы направились в левую часть прошли по ней несколько метров и видим — полочка. Подумали, что внизу горизонтальный проход дальше, но это было большим заблуждением. Спустившись на полочку и посветив фонариками, мы увидели очень глубокий спуск вниз!

В следующий выезд в начале апреля 2022 года спелеологи собрали команду из шести человек, чтобы сделать топосъёмку пещеры.

По результатам топосъёмки длина этой пещеры составила 90 метров, а глубина — 26 метров. Для Кунгурского района это довольно глубокая пещера, но опасная.

Летом  юные спелеологи из Кунгура запланировали спуститься туда ещё раз, чтобы провести инженерные работы и узнать, какие тайны скрывает пещера, которой они дали название «Вертикальная».

 

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости