Пермский «Проект Штурм» признан экстремистским

Скрин с видео экстремистского "Проекта Штурм"

Приговор вступил в силу.

Ленинский районный суд Перми 14 июня признал экстремистской организацией ультраправое сообщество «Проект Штурм». Спустя 15 дней решение суда обжаловано не было, приговор вступил в силу.

По данным правоохранительных органов, в группу входило около 15 человек. Лидер группы Даниил Васильев был одним из фигурантов дела о привязанной к столбу куклы с лицом президента («чучело Пыни»). В августе 2020 года он был осужден по статье «хулиганство» на один год лишения свободы условно. В июне этого же года Васильева приговорили к 80 часам обязательных работ за побои. Лидер «Штурма» распылил газовый баллончик в лицо своей знакомой, с которой у него произошел конфликт. Сейчас Даниил Васильев, по информации из открытых источников, живет в Австрии и участвует в акциях в поддержку Украины.

Как сообщает 59.ру со ссылкой на источник, идеология этой молодежной организации основывалась на расизме. По словам источника издания, у этих группы были прецеденты с избиением человека кавказской национальности. У организации было свое помещение, флаги, они вели страницы в соцсетях.

К административной ответственности привлечены и другие члены «Проекта Штурм». Например, один из них был осужден за распространение экстремистских материалов. Речь идет о публикации аудиоролика в группе «Штурма» в соцсети (более 2,5 тысяч подписчиков), файл признан экстремистским. Это не первое привлечение участника экстремистской группы к ответственности. В несовершеннолетнем возрасте его признали виновным в пропаганде нацистской символики и символики запрещенных организаций. Он опубликовал в группе «Штурма» символику «Русской освободительной армии», об этом писало ранее издание «Сова».

Еще одного члена «Проекта Штурм» осудили за публикацию на своей страничке в сети «ВКонтакте» картинок с символикой дивизии СС «Мертвая голова». Третьего участника группы привлекли к ответственности за публикацию на своей страничке в сети «ВКонтакте» видеоролика с гербом Третьего рейха.

Осенью прошлого года у всех членов группы проводились обыски в связи с возможной причастностью проекта к вооруженном нападении на Классический университет. По официальным данным, при обысках на телефонах членов группы были обнаружены неонацистские материалы и видеоролики с нападениями.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости