За гранью: озабоченный пермяк стал детским врачом из-за сексуальных отклонений

Фото: коллаж «В курсе.ру»

Он подавал большие надежды в медицине, но оступился. 

«В курсе.ру» продолжает серию публикаций о преступлениях прошлых лет. В Перми 35-летний Олег Г. был гордостью городской детской больницы. Молодой гениальный хирург специализировался в узкой области медицины — он лечил детей с калонедержанием. Новатор внедрял свои методы, восстанавливал у детей работу кишечника и писал диссертацию на эту тему. Доктору пророчили большое будущее. Также Олег с отличием закончил школу и имел красный диплом Медакадемии. 

Карьера у перспективного хирурга рухнула в 2012 году, когда после одного случая открылось его нездоровое сексуальное влечение к детям. В хирургическом отделении лежала 14-летняя девочка. Она отходила от наркоза после операции по удалению аппендицита, когда к ней пришел доктор и залез под одеяло.

Пациентка понимала, что действия врача далеки от медицинского осмотра узкого специалиста. Более того, доктор снимал происходящее на мобильный телефон. Девушка притворилась спящей, а после отправила СМС своим родителям, чтобы срочно забрали ее из этой больницы.

После выписки от родителей потерпевшей в Следственный комитет поступило заявление. Сотрудники хирургического отделения детской больницы в Индустриальном районе Перми впали в шок. Коллеги Олега были уверены, что доктора оговорили. Такое обвинение было серьезным ударом по репутации медицинского учреждения.

Многие высказывали недовольство в адрес правоохранителей, которые «пристали» к тихому скромному врачу, подающему большие надежды. Оперативники изъяли на рабочем месте в кабинете хирурга ноутбук и фотоаппарат. Выяснилось, что доктор фотографировал голых детей-пациентов больницы. Олег уверял, что делал фотографии для своей научной диссертации. 

Сотрудники УГРО поехали по адресам, где жили дети, которые проходили лечение в больнице. Многие из них оказались из неблагополучных семей, а один ребенок — из детдома. Следователям было сложно доказывать и разграничивать, где имели место медицинские манипуляции, а где насильственные действия сексуального характера. 

Мальчики возраста до 10 лет рассказывали, что врач заводил их в процедурную комнату, проводил с ними неприятные действия, фотографировал, но дети думали, что так он их лечит. После того, как психолого-психиатрическая экспертиза поставила доктору диагноз «сексуальное предпочтение в форме педофилии и фетишизма», никто из коллег Олега уже не сомневался в том, что он — преступник. 

Сексуальные отклонения у врача были с молодых лет, поэтому озабоченный юноша, проходя обучение в Медакадемии, выбрал конкретную специализацию в хирургии.

В суде врач сокрушался, что столько усилий «коту под хвост», что диссертацию он защитить не успел. Мужчина полностью отрицал свою причастность к преступной деятельности. Сам врач был одинок и жил с мамой. 

Сотрудники уголовного розыска, которые присутствовали при проведении следственных действий с доктором, вспоминали, что эпизод с девочкой он объяснил тем, что ему нужны были снимки, чтобы увидеть женские органы, поскольку проститутки — дорогие.

Подсудимый утверждал, что был с головой погружен в исследования, в науку, чтобы помогать больным детям. Сначала Олега приговорили к 15 годам, а позднее доктору добавили еще два года. В колонию строгого режима гениальный детский хирург отправился на 17 лет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости