Супружескую пару из Перми приговорили к тюрьме за мошенничество с недвижимостью

Они обманули 35 пермяков на 33 млн рублей.

Свердловский районный суд г. Перми вынес обвинительный приговор супругам, обвиняемым в совершении серии мошенничеств.

Следствие установило, что ранее судимая за мошенничество с недвижимостью 48-летняя женщина вместе с 36-летним мужем организовали агентство недвижимости. Парочка арендовала офис и разместила рекламу в средствах массовой информации.

Супруги находили граждан, не обладающих достаточными сведениями об особенностях совершения сделок с жильём, о ценообразовании, а также о порядке оформления соответствующих документов и правовых последствиях их подписания. Обычно жертвами становились асоциальные лица, злоупотребляющие спиртными напитками, легко внушаемые и доверчивые.

Мошенникам удавалось находить сведения о задолженности по коммунальным платежам у собственников жилья. Они склоняли таких граждан к продаже недвижимости, гарантируя им приобретение квартир меньшей стоимостью. Вырученная сумма позволяла бы погасить образовавшуюся задолженность.

Иногда женщина представлялась потенциальным потерпевшим сотрудником управляющей компании по взысканию задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства или юристом. Это позволяло ей манипулировать жертвами, лишая их возможности правильно осознавать происходящее. В ходе сделки злоумышленники убеждали собственников оставлять у них на хранение деньги, полученные от продажи жилья. Потерпевшие соглашались, не подозревая, что они больше свои сбережения не увидят.

Чтобы потерпевшие не обращались с заявлениями в полицию, супруги в течение длительного времени передавали им незначительные суммы на проживание, личные расходы, аренду жилья. Создавали видимость своей добросовестной риелторской работы по поиску недвижимости взамен проданной, находили квартиры, якобы планируемые к приобретению, демонстрировали их, публично передавали задатки продавцам.

В общей сложности они обманули 35 жителей Перми, причинив им ущерб в размере более 33 млн рублей. Противоправную деятельность, которую сообщники осуществляли в период с 2009 по 2018 год, пресекли сотрудники ОЭБиПК и ОУР УМВД России по г. Перми.

Суд приговорил мужчину 1985 года рождения к четырём годам колонии общего режима и штрафу в размере 400 тысяч рублей. Женщине 1973 года рождения назначено лишение свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости