Аналитики рассказали о самых популярных фейках прошлой недели

За прошлую неделю специалисты фактчекингового портала «Лапша» выявили 53 фейка, распространяющихся в интернете. Они набрали минимум 340 млн просмотров.

Чаще всего фейки были связаны со спецоперацией на Украине – это порядка 40% выявленных недостоверных сообщений. Другие новости распространяли дезинформацию о внутренней политике России и уровне благосостояния жителей. Специалисты «Лапши» отметили, что чаще всего фейки распространяли в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Самый крупный фейк прошлой недели – новость о том, что в европейских странах перестали котироваться российские дипломы из-за выхода России из Болонской системы и возвращения традиционного 5-летнего обучения. Первые подобные слухи начали появляться еще в мае, за все время они набрали 28 млн просмотров. Министерство образования и науки РФ опровергло этот фейк, заявив, что признание дипломов, ученых степеней и званий происходит на основе межправительственных соглашений.

Вторая по популярности дезинформация – смерч, который якобы прошелся по Чувашии. Видео урагана, срывавшего крыши домов, набрало 4,5 млн просмотров. Специалисты «Лапши» выяснили, что на самом деле это кадры смерча в американском городе Андовер еще от 29 апреля.

В топ-3 популярных фейков вошла новость о том, что против врачей «скорой» якобы завели уголовное дело из-за смерти Юрия Шатунова. Новость набрала 850 тысяч просмотров. Концертный директор артиста и сотрудники Следственного комитета РФ уже опровергли эту информацию. «Информация о возбуждении уголовного дела в связи со смертью певца Юрия Шатунова не соответствует действительности», – сообщила представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

Если вы встретили в интернете подозрительную новость и сомневаетесь в ее правдивости, отправьте ее специалистам проекта через форму обратной связи на сайте: https://lapsha.media/. Информацию проверят и дадут ответ – правда это или фейк. Запрос можно отправить также в чат-бот в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости