Пермский край попал в топ регионов по распространению фейков

Аналитики фактчекингового сервиса «Лапша» рассказали про самые популярные фейки за июнь 2022 года.

В числе регионов, где были зафиксированы наиболее заметные из них, оказался и Пермский край.

Всего за месяц аналитики сервиса выявили 222 уникальных фейка, которые набрали 980 млн просмотров. Больше всего из них было связно с проведением специальной военной операцией (СВО) — 36%. Далее расположились темы, связанные с международными отношениями и внутренней политикой — 16,6% и 12,2% соответственно.

Самым популярным фейком в России стала информация об увольнении Натальи Поклонской с должности замглавы Россотрудничества. Посты набрали более 37 млн просмотров. Аналитики сервиса «Лапша» отмечают, что Наталья Поклонская, вопреки распространяемой информации, перешла на новое место работы и заняла должность советника генпрокурора РФ.

Среди региональных фейков самой популярной стала история о том, что студентам Новосибирского государственного педагогического университета якобы предложили отправиться в «командировку» в Запорожскую и Херсонскую области Украины. Однако СМИ выяснили, что ни вуз, ни Минобразования Новосибирской области не занимались набором молодых специалистов для работы на Украине.

В Москве стал популярен фейк о том, что пенсионерка не смогла снять деньги на похороны мужа. Авторы этих постов утверждали, что банк «ВТБ 24» на просьбу женщины снять сбережения ответил отказом из-за введенных ограничений, а в доказательство приложили фото бланка. Правда оказалась на поверхности — банк «ВТБ 24» не существует с 2018 года.

Фейк об урагане в деревне Чувашии подхватили даже федеральные СМИ. Ураган действительно был, но прошел он в США. Впоследствии кадры этого урагана приписывали также Новосибирской области и Алтаю.

В топ регионов с заметными фейками вошел и Пермский край. Например, в сети распространялась информация о взрыве автобуса маршрута №67 на остановке «Центральный рынок» в Перми. На самом деле автобус наехал на бордюр, сообщил Департамент транспорта администрации Перми.

По данным сервиса, больше всего фейковой информации публиковалось в соцсети «ВКонтакте» — 28% и мессенджере Telegram — 19%. При этом на долю СМИ, которые распространяли недостоверную информацию, пришлось 14%. Всего в июне в чат-боты «Лапши» пользователи прислали на проверку более тысячи запросов.

«Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта проверят ее и дадут ответ. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-бот в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Россия кинулись пригонять машины из Японии

Количество растаможенных во Владивостоке авто увеличилось на 33% с прошлого года.

Прохожий спас ребёнка с горящего балкона в Перми

Пожар случился на ул.Целинной Мотовилихинского района.

Пермяк с шизофренией задушил и утопил уроженку Молдовы

Убийство произошло на глазах у прохожих в Санкт-Петербурге.