spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Бегун Алексей Пермяков: Каждый забег на трамплин – будто в первый раз

Как желание изменить себя превратились в выносливость и опыт.

Уже в шестой раз к забегу на трамплин в Чайковском готовится ижевчанин Алексей Пермяков. В общении с «В курсе.ру» рассказал о том, к чему его мотивирует бег, какие задачи он перед собой ставит и чему способен научить экстремальный забег под углом в 35 градусов.

Расскажите о том, как вы, непрофессиональный спортсмен, пришли к занятиям бегом?

Действительно, спортом я занимался в школе и вузе, собрал несколько третьих разрядов в разных видах спорта. Но, все это было давно. Так в жизни я занимаюсь ремонтом мобильных телефонов.

Затем поддерживал себя в форме, немного бегал, увлекаюсь сноубордом. Но переломный момент для отношений меня и спорта произошел в 2016 году, когда я прочел мотивирующий пост о преодолении себя через бег.

Решил испытать себя, пробежать ультрамарафон TransUral. Это не просто забег, а серия экстремальных трейловых ультрамарафонов на всем Урале: Южном, Среднем, Северном, Приполярном и Полярном. Каждый старт – это новое приключение с дистанцией от 30 до 50 км в самых живописных местах Урала.

Пробежал несколько марафонов, втянулся, очень понравилось. Правда, сейчас отказался от участия в таких экстремальных забегах – травмировал колено и не могу полноценно бегать на такие дистанции.

Как вы узнали о забегах на трамплин в Чайковском? Почему решили принять в них участие?

 – Дело в том, что Чайковский совсем недалеко от Ижевска. Я ездил кататься сюда на горных лыжах и наблюдал, как создавалась инфраструктура «Снежинки». И вот, когда только планировался первый забег на трамплин и был объявлен сбор участников – решил также испытать себя.

Чего удалось добиться в забегах на трамплин?

 – Лучшее место в забеге у меня третье. А среди всех участников был тогда 39-м. Так что стремиться есть к чему. Например, хочу пробежать быстрее самой быстрой женщины забега (Смеется).

В чем специфика такого «вертикального» забега для бегуна?

 – Нужно понимать, что это – совершенно другая физика бега. Нельзя стартовать резко – мышцы моментально «закисливаются» и самые подготовленные бегуны сходят с дистанции. Видел, как обидно прерывали свои забеги чемпионы и мастера спорта.

 Старт нужен медленный, с постепенным ускорением. Когда набираешь скорость постепенно, есть возможность пройти всю дистанцию с приемлемым временем.

Какие советы по подготовке дадите тем, кто решит участвовать в забеге в этом году?

 – Подготовку стоит начинать уже сейчас, за два месяца до старта. Естественно, нужно бегать на горки. И чем они круче, тем лучше. Начинайте покорение возвышенностей пешком, потом ускоряйте темп. Ступеньки не являются полноценной заменой трамплина, так что на них не ориентируемся. И, конечно, необходима настойчивость и упорность. Именно эти качества, как и у стайеров, важны в таком особом беге. Тренируйтесь – и все у вас получится!

Напомним, что забег на лыжный трамплин Top of the hill в Чайковском состоится 11 сентября этого года.

За две недели с начала регистрации на забег заявились 271 человек, 15 смешанных команд, и одна команда пожарных из 16 регионов России, 47 городов и поселка.

Среди заявившихся к участию в забеге, к примеру, известная пермская спортсменка-ультрамарафонец Елена Нургалиева.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Суд обязал пермскую землевладелицу уничтожить борщевик на 245 гектарах

На ликвидацию опасного сорняка отведен год, затем пять лет профилактики

Губернатор Прикамья отметил выдающиеся династии учителей

Дмитрий Махонин поздравил учителей с профессиональным праздником

Пермский легкоатлет установил рекорд России на полумарафоне в Казани

Владимир Никитин преодолел дистанцию 21,1 км быстрее всех в стране

В Большом Савино задерживаются авиарейсы

Самолеты в Сочи, из Калининграда и Антальи прибывают и вылетают позже графика.