Первая в мире назальная вакцина от коронавируса может появиться в Пермском крае

Фото: РИА Новости

Аэрозольным способом пермяки смогут ревакцинироваться уже этой осенью.

Первая в мире назальная вакцина от коронавируса может появиться в Пермском крае, об этом рассказал главный эпидемиолог минздрава Пермского края Вадислав Семериков в эфире «Эха Перми». По его словам, несмотря на активную вакцинацию в прошлом году, иммунитет к ковиду постепенно ослабевает, и осенью в Прикамье прогнозируется рост вирусных заболеваний.

Для этого в сентябре-октябре в поликлиники могут поставить назальную вакцину. Сейчас ревакцинироваться можно Спутником V.

«Мы проводим подготовительную работу для сезонной вакцинации. Осенью мы получим новый вариант вакцины. Назальную. Она будет проводиться аэрозольным способом, это не инъекционный препарат. Достаточно будет ввести препарат в крылья носа, чтобы обеспечить местный иммунитет», — отметил Вадислав Семериков.

Сейчас вакцины еще нет в наличии, но она активно готовится на предприятиях и в сентябре-октябре поступит в медицинские учреждения Пермского края.

Как поясняют эпидемиологи, назальная вакцина, как и инъекционная не имеет в составе живого вируса. В аэрозольной форме также уже используется вакцина «Ультравак» от гриппа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости