Детский омбудсмен Прикамья: YouTube — не площадка для детей

Детский омбудсмен Прикамья Светлана Денисова считает, что детям не стоит пользоваться видеохостингом из-за его правил модерации контента.

Лига безопасного интернета продолжает предупреждать родительское сообщество об опасностях видеохостинга YouTube для детей. В организации отмечают, что несмотря на предупреждения от Роскомнадзора, на сайте остается большое количество противоправного контента, который может психологически навредить детям.

«Волонтёры Лиги безопасного интернета ведут борьбу с деструктивным контентом в YouTube. Мы выявляем опасные материалы и направляем обращения в соответствующие органы. Но видеохостинг не просто халатно относится к модерации, он не торопится избавляться от запрещённых материалов, когда к нему обращается регулятор. По данным Роскомнадзора, на площадке ИТ-гиганта остаются свыше семи тысяч запрещённых в РФ материалов. Здесь и публикации по изготовлению оружия, пропаганде экстремизма, терроризма, насилия и употребления наркотиков, а также фейки про спецоперацию РФ. А ведь наличие в открытом доступе деструктивных материалов несёт угрозу общественной безопасности. Особенно вреден такой контент для детской аудитории», — отмечают в Лиге.

Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина отмечает, что к ним часто поступают жалобы от родителей на контент в том числе детской версии YouTube: «Люди бывают шокированы, когда находят детей за просмотром рекомендованного площадкой видео с насилием, кровью или очерняющее Россию. То, как происходит модерация на YouTube, вызывает недоумение. Порядок непонятен, все непрозрачно, правила модерации не открыты».

Того же мнения придерживается и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова. Омбудсмен отмечает, что обеспокоенность сервисом выражают и другие уполномоченные в регионах.

«YouTube уже давно вызывает обеспокоенность уполномоченных по правам ребенка во многих регионах, и мы с коллегами постоянно обращаем внимание родителей, что ребенок не должен бесконтрольно посещать этот ресурс. Несмотря на то, что существует его детская версия, это нисколько не защищает ребенка от потребления деструктивного контента. Алгоритмы видеохостинга навязчиво рекомендуют несовершеннолетним ролики насильственного и сексуального характера, с обилием нецензурной лексики, несущие пропаганду. Все это оказывает разрушительное влияние на детскую психику», — отмечает Светлана Денисова.

Детский омбудсмен Прикамья советует родителям не давать пользоваться YouTube детям или делать это исключительно под присмотром взрослых. В качестве альтернативы Светлана Денисова предлагает рассмотреть другие площадки — есть отечественные видеохостинги, на которых также есть разделы с детским контентом и функции родительского контроля. А также больше времени проводить с детьми в офлайн-формате — за играми и прогулками.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости