Пермская марафонка Елена Нургалиева: Мы с сестрой стали узнаваемыми в ЮАР людьми

Спортсменка в третий раз будет участвовать в забеге на трамплин для прыжков на лыжах Top of the hill

Наш сегодняшний собеседник – одна из самых титулованных спортсменок Прикамья, победитель марафонов и ультрамарафонов, мастер спорта международного класса Елена Нургалиева.

Елена, когда Вы начали бегать?

— Бегаю, сколько себя помню. Мы с сестрой (Олеся, сестра-близнец Елена, также известная спортсменка – Ред.) родом из Кишертского района. Так вот, соседки нам всегда говорили – «Вы хоть когда-то ходите?».

Наш отец – тренер по лыжам, и мы тоже сначала занимались лыжами. Лишь после университета перешли в легкую атлетику. Бегали немного для себя, поддерживали форму. И тогда нас заметили тренеры Сергей и Елена Поповы и предложили перейти в легкую атлетику.

И сразу перешли в другой вид спорта?

— Не совсем. Как оказалось, марафоны – это не только сложно, но и выгодно. Мы тогда работали с Олесей на двух-трех работах, чтобы просто выжить. Полы мыли, физкультуру преподавали. Все было.

И тут Олеся едет в Верхнюю Пышму, пробегает марафон и выигрывает …кухонный комбайн. Дорогая вещь, у нас ничего подобного и не было. Я в 2000 году побеждаю в горном марафоне «Конжак» и получаю невиданные десять тысяч рублей. А сестра, пришедшая второй, заработала музыкальный центр.

Но, настоящим вдохновляющим примером для нас стала победа бегуньи из Березников Эльвиры Колпаковой на ультрамарафоне The Comrades в Южной Африке в 2001 году. (The Comrades — старейший и самый массовый в мире легкоатлетический пробег на сверхмарафонскую дистанцию. Трасса длиной 90 км проходит по территории южно-африканской провинции Квазулу-Натал – Ред.).

Под влиянием ее примера мы и стали ездить на марафоны и мечтать о поездке в Африку.

И тут, в конце 2002 года, пришли поздравить семью Поповых с Новым годом. А они нам и предложили стать их подопечными. Что бы подготовится к 50-тикилометровому забегу на чемпионате России. Мы подумали немного – и согласились.

 —  Как готовились?

— Занимались много. В 6 утра бегали из города до Култаево и назад. В это время машин на трассе меньше. Тренировались так, что даже травмы одинаковые получили – нога разболелась.

Затем, в 2003 году впервые в 26 лет на настоящие спортивные сборы попали – сначала в Адлере, потом в Кисловодске. В 2003 году Чемпионат России проводился параллельно с Чемпионатом Европы. И вот мы бежим в общем забеге на 100 км – и приходим третьей и четвертой. А в зачете российского чемпионата мы вторая и третья. Фурор! Нас до этого никто не видел. Мы в 27 лет побежали первые соревнования такого уровня.

 — А как же мечта о The Comrades?

—  Никуда она не делась – мы договорились с менеджером об участии. Заняли под поездку денег. Если бы неудачно выступили – отдавать бы было не из чего.

Прилетели в ЮАР – а это наша первая поездка за границу была – и…выиграли. Первое и второе место. После этого мы ездили много лет на The Comrades, выступали на другом южноафриканском марафоне Two Oceans Marathonruen. Стали узнаваемыми в ЮАР людьми (Смеется).

В 2017 году меня и сестру внесли в список из 3 тысяч атлетов, сформированный Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, которым запретили участвовать в коммерческих стартах. С тех пор бегаю благотворительные забеги. Работала в Adidas Club, сейчас тренирую бегунов из клуба Twin Peaks, веду онлайн-занятия.

– Не жалеете, что занялись бегом именно в ультрамарафонах?

– Нисколько! Каждый старается делать то, что умеет. Я зарабатываю бегом. Это очень тяжелая работа, но это мой выбор. А когда добиваешься высоких результатов, то от своей работы получаешь удовольствие.

 — Зачем Вам участие в забеге на трамплин Top of the hill в Чайковском в сентябре?

— Так сложилось, что я знаю организаторов забега. Очень нравится теплая, драйвовая атмосфера на «Снежинке». Поэтому бегу уже в третий раз.

Бег на трамплин для прыжков на лыжах кардинально отличается от всех марафонских и ультрамарафонских забегов, поэтому здесь важна как психологическая, так и физическая подготовка. Важно, что это силовой бег, которому требуется особенная подготовка. Люди так не ходят.

Рекомендую при подготовке обратить внимание на горки и бегать на них, а также заняться дыханием. И все у вас получится!

Елена Нургалиева. Родилась 9 января 1976 года в селе Куеда, Пермской области.

В школе начала заниматься лыжами под руководством отца. Затем поступила в ПГУ на биологический факультет. Закончив его, осталась работать на кафедре физвоспитания, параллельно закончила заочное отделение Пермского педагогического училища №3. В ПГУ занималась лыжами у Геннадия Федоровича Ноговицина. В 1998 году перешла в легкую атлетику к Елене Ивановне и Сергею Александровичу Поповым. С этого времени начала бегать на марафонские дистанции. Неоднократно побеждала и занимала призовые места в горном марафоне в Кинжане и Пышме.

В 2003 году на Чемпионате России в беге на 100 км по шоссе заняла второе место и выполнила норматив мастера спорта международного класса (перед этим имела звание «кандидат в мастера спорта»).  Восьмикратная победительница и двукратная рекордсменка трассы сверхмарафона The Comrades (ЮАР), четырехкратная победительница марафона Two Oceans Marathonruen, ЮАР.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости