spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Свыше 10 тысяч человек откликнулись на «Зов Пармы»

Огромная фестивальная поляна была поделена на разные тематические площадки.

В минувшие выходные на большой поляне около села Серёгово Чердынского городского округа прошел этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы». Спустя три года, после постоянных отмен из-за пандемии, крупнейший творческий форум народной культуры вновь собрал участников и зрителей на прикамской земле не только из Чердыни и городов нашего региона. На «зов» откликнулись гости из Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Свердловской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

Примечательно, что именно в год 500-летия после принятия Чердынской земли к Русскому государству, организаторы фестиваля – ПДНТ «Губерния» — предложили всем по-новому и более внимательно переосмыслить наше наследие и традиции.

«Когда мы готовим фестиваль, то меньше всего думаем о том, чтобы предложить публике просто новый формат развлечения и досуга на очередные летние выходные, — рассказала Татьяна Санникова, директор ПДНТ «Губерния», — мы каждый раз думаем — а что останется после фестиваля в воспоминаниях и сердцах гостей? Лично для меня любой хороший фестиваль – это не буря аплодисментов и пафосные речи. Это – новые музыкальные, музейные, исторические проекты, которые рождаются здесь после встреч и знакомств творческих людей на нашей земле во время фестиваля. Это переосмысление традиционной культуры. Это, наконец, соприкосновение людей с недавним прошлым. Это – возможность подумать о себе, своих корнях и о том, как будут и чем будут дальше жить наши дети. Это, наконец, время просто поговорить друг с другом о том, о чем некогда думать в городе и во время обычной жизни».

Фото: Нина Соловей и Ирина Москатова

Огромная фестивальная поляна была условно поделена на разные тематические площадки. На «Поле богатырском» гости играли в забавы под названиями: «Абатуры», «Гусаки», «Простонародный боулинг» и другие спортивные состязания на звание Ильи Муромца, Алеши Поповича и Пермской дружины 2022 года.

В «Хороводном круге» работала мастерская хороводоводоведения: хороводы весенне-летнего цикла от фольклорных коллективов Пермской губернии, круги и кадрили, игровые и парошные для молодёжи и людей почтенного возраста. А также были мастер-классы по плетению венков.

Традиционно участники «Зова Пармы» — клубы исторической реконструкции. В «Историческом лагере» все желающие изучали кузнечное дело, основы каллиграфии, основы набойки, основы кольчужного плетения, игру на средневековых музыкальных инструментах, уроки исторического боя.

Одной из популярных площадок стала «Потешная палата», где театральные коллективы разыгрывали свои представления. Причем детская студия «Озарение» еще и радовала зрителей на импровизированных холмиках огромной поляны. Одним из ярких событий театральной программы были выступления пермских театров «Туки-Луки» и «Мимикрия». А московский фольклорный театр «Окрутники» со своими уникальными спектаклями снискал на фестивале славу самого самобытного и, вместе с тем, очень современного высокопрофессионального коллектива.

Никто не уехал с фестиваля с пустыми руками. Традиционная ярмарка ремесел «Большой торжок» порадовала разнообразием рукоделия и кулинарных изысков.

Что же касается детской программы, то самые юные гости фестиваля были вовлечены в оригинальный познавательный квест на поляне «Фестивальная верста», а после могли до самого заката веселиться на качелях и в игровых зонах «Детинца».

«Конный круг», «Ремесленный круг», «Дом фольклора», «Чердынские клады» и «Сено-салон», «Трогательный музей» — вот лишь часть большого разнообразия творческих площадок «Зова Пармы».

Центральной частью фестиваля, конечно, стала главная сцена «Чудь-гора». На ней субботним и воскресным вечером выступали команды из разных городов России. Со сцены прозвучали — «SAGE» (Екатеринбург), «Медвежий угол» (Казань), «Якруна» (Москва), «ЛЕДЪ» (Кирово-Чепецк), фольклорный проект «Три гагары» (Нижний Тагил – Санкт-Петербург), Rus Trad Ensembl (Екатеринбург – Санкт-Петербург) и ансамбль крестьянской музыки «Репей» (Москва). Также гости поляны насладились творчеством пермских коллективов и исполнителей: «О.Р.З.А.», «Vinum Unicornis», «Начни с Начала», «Балакирь», этно-электронный проект «Дух времени», ансамбль Ба-Ба-Ту и группу «Туригум» из Кудымкара.

Безусловно, одной из точек притяжения во время всех трех фестивальных дней стало самое зрелищное место — «Ристалище». Здесь проходил турнир по историческому фехтованию. Кульминацией фестиваля вновь было ночное огненное шоу и феерическое сожжение чучела рыбы.

Текст: Нина Соловей

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Хор ветеранов «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим» стал победителем фестиваля «Ровесники времени»

Праздничный гала-концерт состоялся в Пермском доме народного творчества «Губерния»

В Перми начали работать электровелосипеды в аренду

Пока услуга доступна только в двух районах города

В Прикамье найден мертвым 23-летний парень, пропавший осенью 2023 года

Он ушел из дома в поселке Мулянка еще 12 октября